Эклеры – это французский десерт, приготовленный из заварного теста, наполненный кремом и покрытый глазурью. Эклеры лучше есть в день их приготовления, но они неплохо хранятся и в холодильнике.
Сначала приготовьте крем для наполнения, чтобы он был уже готов, пока будут выпекаться эклеры. Отделите яичные желтки, белки не понадобятся, и поместите их в глубокую емкость. Добавьте к желткам сахар и взбейте венчиком до однородного состояния.
Затем добавьте кукурузный крахмал и снова перемешайте, чтобы не было комков. Залейте молоко в кастрюлю, поместите на плиту и закипятите. Влейте в яичную смесь около третьей части молока, тщательно и активно перемешайте.
Затем вылейте смесь в оставшееся молоко в кастрюле и отправьте ее на плиту. Отваривайте крем, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать. Затем высыпьте ванилин и тщательно размешайте до полного его растворения.
Переложите крем в чистую миску и дайте остыть в течение 10 минут. Через это время добавьте сливочное масло и перемешивайте пока масло не раствориться. Затем покройте миску пищевой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности крема, чтобы предотвратить образование корочки. Уберите миску с кремом в прохладное место для полного его остывания.
Включите духовку на 180 градусов. Теперь займитесь приготовлением теста. Залейте в кастрюлю молоко, воду и досыпьте сахар, соль и уложите сливочное масло. Поместите кастрюлю с ингредиентами на плиту. Вскипятите смесь и отставьте.
Сразу же высыпьте заранее просеянную муку и активно перемешивайте деревянной ложкой до однородного состояния. Затем возвратите кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты, чтобы вытянуть влагу из теста и пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. Снимите тесто с плиты, переложите в отдельную миску и дайте немного остыть.
Затем начните по одному вводить яйца, осторожно добавляя их в массу, хорошо перемешивая деревянной ложкой. Тесто должно получиться гладким и однородным. Возьмите кондитерский пакет с фигурной насадкой, оденьте на стакан и переложите в него тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой и уложите тесто в виде полосок, длиной 10-12 сантиметров, затем присыпьте сахарной пудрой.
Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте около 40 минут. Через первые 10 минут приоткройте дверцу духовки на 2-3 миллиметра, чтобы вышел пар. Оставшиеся 30 минут выпекайте эклеры с слегка приоткрытой дверцей духовки до золотистого цвета. Через отведенное время, выньте эклеры из духовки, проткните каждый зубочисткой, чтобы вышел пар.
Переложите на решетку и дайте остыть. Затем сделайте три отверстия на основании каждого эклера, используя наконечник, который одевается на кондитерский мешок. Выньте крем из холодильника, снимите пленку и перемешайте.
Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой. Заполните остывшие эклеры кремом, через проделанные отверстия.
Теперь приготовьте глазурь. Раскрошите шоколад ножом или натрите на терке. Переложите в миску.
Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте, не кипятите, на среднем огне несколько минут. Залейте подогретыми сливками шоколад и дайте постоять пару минут. Затем размешайте до полного растворения шоколада.
Окуните верхушки эклеров в глазурь и дайте застыть. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты