Одним из самых популярных блюд для любителей картофеля по праву считаются драники. Они произошли от белорусского слова «драть», что означает тереть на терке. Вкусные, красивые, сытные картофельные лепешки, обжаренные до золотистой хрустящей корочки, без сомнения приходятся по вкусу всем. А еще эти оладьи из картофеля быстро готовятся, что тоже высоко ценится хозяйками. Существует много способов, как приготовить драники повкуснее и по оригинальнее, но в классическом варианте они смотрятся наиболее выигрышным вариантом. Итак, попробуем приготовить драники классические по этому рецепту.
Долгое время считалось, что лучше всего натирать картофель вручную, но с появлением огромного количества кухонных помощников в виде бытовой техники, мы смело рекомендуем измельчать картофель с помощью кухонного комбайна или блендера. Для этого чистим картофель и моем, а затем нарезаем на среднего размера куски, чтобы поместить в чашу блендера.
Теперь подбираем подходящую насадку и измельчаем картошку таким образом, чтобы картофельная смесь была похожа на натертую на крупной терке.
Таким же образом измельчаем репчатый лук. После этого помещаем содержимое блендера на марлю и хорошенько отжимаем, чтобы лишняя жидкость не мешала процессу и не портила качество драников.
Теперь в отдельной емкости взбиваем два яйца, а затем добавляем их к картофелю.
Также высыпаем муку, соль и перец и тщательно вымешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой мы будем жарить наши драники.
Для этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом, а затем выкладываем порции и начинаем жарить наши картофельные оладьи. Обычно для одного драника набирают столовую ложку смеси, но вы можете делать какого угодно размера.
Масла на сковородке должно быть такое количество, чтобы они покрывали половину драника. Обжариваем драники с обеих сторон примерно по три минуты, за это время они должны оптимально прожариться до золотистого цвета, а благодаря указанному количеству масла, образоваться хрустящая корочка.
Еще одно правило представляет собой избавление от лишнего жира. Для этого готовые драники мы сначала выкладываем на бумажные полотенца, а потом уже перекладываем на тарелку.
Конечно же драники нужно подавать горячими, прекрасным решением будет добавить к ним сметану, свежую зелень или другие соусы. Хоть они считаются и самостоятельным блюдом, но отлично смотрятся со многими продуктами, которые вы подбираете по своему вкусу. Драники классические, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и нежными.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты