Такому продукту, как картошка, популярности не занимать, ведь разновидностей блюд из этого корнеплода, наверное больше всех в кулинарии. И вот среди этого разнообразия существует блюдо, которое можно смело считать настоящей палочкой выручалочкой для быстрого и питательного ужина – драники картофельные. Это очень универсальное, безо всяких изысков, тем самым и привлекающее своей простотой, а также достаточно экономное блюдо, имеющее много разных вариаций, исходя из традиций кухонь мира. В общем, если вам надоели макароны или гречка, можете смело воспользоваться нашим рецептом и приготовить драники, которые отлично подойдут вам в качестве гарнира, как к мясным блюдам, так и к рыбе.
Думаю, всем известно, что для драников прежде всего нужен картофель, причем тертый на терке. И хотя это блюдо считается по сути бесподобно простым и безо всяких изысков, все же некоторые кулинарные тонкости знать просто необходимо. Иначе в результате можно получить не вкусные, воздушные и с тонкой, нежной, хрустящей корочкой драники, а блины с синеватым оттенком и липкой консистенцией. Сразу хочу сказать, что каждая хозяйка имеет свои убеждения по поводу готовки картофельных драников. Некоторые натирают картошку на крупной терке, хорошо отжимают сок и жарят блинчики без добавления муки. Кое-кто добавляет в тесто молоко или сметану. Но мы поступим совершенно по другому. Берем крупные клубни картофеля, чистим, моем и натираем на мелкую терку.
Большую луковицу очищаем от кожицы и тоже трем той же теркой, перемешиваем, чтобы натертая картошка не потемнела.
После этого в миску с потертой картошкой вбиваем яйца, засыпаем муку, затем солим и посыпаем молотым перцем.
Далее все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кстати, консистенцию теста для драников регулируем мукой. То есть, если оно слишком жидкое, добавляем немного муки и снова перемешиваем.
Теперь ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем ложкой в кипящее масло приготовленную картофельную массу и формируем блинчик.
Поджариваем драники до золотистой корочки и с помощью двух вилок переворачиваем на другую сторону и тоже хорошо поджариваем до золотистости.
Готовые драники картофельные не только очень вкусное блюдо, но еще и питательное, поэтому небольшим количеством изделий можно легко накормить всю семью. Подавать драники из картофеля можно с жареным салом и луком, также квашеной капустой или маринованными грибами, но вкуснее всего, конечно же, со сметаной.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты