Драники картофельные без муки — исконный способ приготовления традиционных белорусских оладушек из картошки. Изначально они делались именно так: без муки и яиц. Чтобы блюдо получилось полезнее, в рецепте мы предлагаем готовить картофельные драники не на сковородке, а в духовке. Это займет чуть больше времени, зато блюдо получится нежирным и хрустящим.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Отправьте тертую картошку в дуршлаг или сито и отожмите ложкой, чтобы максимально избавиться от влаги.
После этого переложите отжатый картофель в миску для смешивания. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и пока отставьте.
Свежие листья шалфея вымойте, просушите и мелко порубите ножом. Вместо шалфея можно использовать любую другую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик и т. п. Если не хотите зелень, можно положить в драники измельченный бекон, репчатый лук (свежий или обжаренный), жареные грибы, болгарский перец и т. д. Выбирайте дополнительный ингредиент по своему вкусу.
Всыпьте нарезанный шалфей в миску с картофелем и тщательно вымешайте смесь.
Сформируйте из картофельной массы небольшие круглые лепешки приблизительно одинакового размера и выложите на противень.
Отправьте картофельные драники запекаться в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 30–35 минут. Лепешки должны аппетитно зарумяниться.
Выньте готовые драники из духовки, выложите на решетку и дайте немного остыть.
Затем выложите лепешки на сервировочное блюдо и подавайте к столу со сметаной или любым подходящим соусом. Дранки картофельные без муки получаются хрупкими и хрустящими.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты