Если вы любите готовить домашний сыр или никак не решитесь сделать его самостоятельно, наш рецепт — то, что вам нужно. Запаситесь необходимыми ингредиентами, и совсем скоро вы будете угощать вкусным блюдом семью и гостей.
Возьмите 2 чистых сухих стакана. В каждый налейте немного холодной воды. В одну емкость добавьте сычужный фермент, а в другую — хлорид кальция, все хорошо перемешайте и отставьте. Подготовьте водяную баню. Можно использовать 2 кастрюли разных размеров. В большую кастрюлю налейте воду, а в меньшую — молоко.
Нагрейте молоко на водяной бане до 30 °С и высыпьте сырную культуру. Дайте ей раствориться самостоятельно и через несколько минут перемешайте. Накройте крышкой и выдерживайте 1 час при температуре 30 °С.
Добавьте хлорид кальция и перемешивайте в течение минуты. Введите сычужный фермент и мешайте 1–2 минуты. Накройте крышкой и дайте постоять 1 час.
Займитесь приготовлением рассола. В глубокой миске смешайте воду, морскую соль, уксус и хлорид кальция. Тщательно перемешайте и дайте настояться.
Через час проверьте сыр мастихином или тыльной стороной ложки, слегка надавив на край. Сыр должен быть достаточно плотный. Нарежьте его прямо в кастрюле на кубики размером 1–2 см. Аккуратно перемешайте с помощью шумовки и дайте постоять еще 5–10 минут. Резиновой лопаткой перемешивайте смесь в течение 20 минут, поддерживая температуру 30 °С. Сыр постепенно осядет на дно кастрюли.
С помощью половника выберите сыворотку в миску. Подготовьте две корзинки-формочки для сыра. Поставьте их на решетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Застелите формы марлей так, чтобы хватило накрыть сыр сверху.
Заполненные формочки поставьте одна на другую и немного придавите. Оставьте на 4 часа. За это время периодически меняйте формочки местами и переворачивайте сам сыр внутри корзинок.
Когда Фета затвердеет, достаньте ее из форм и поместите в рассол на 8 часов. Перед подачей, выньте сыр из рассола и дайте ему обсохнуть. Прекрасное дополнение к греческому или итальянскому салату готово. Можно наслаждаться богатой витаминами и минералами домашней Фетой.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты