Рецепт этого блюда известен еще с 15 века. Чаще всего солянку готовили сельские жители. Существует множество видов и рецептов, обычно все довольно острые. Но мы вам покажем не острую версию домашней солянки.
Начать нужно с приготовления бульона. Для этого в большую кастрюлю поместите кусок нежирного мяса. Это может быть говядина или свинина, что вы больше любите. Тщательно помойте небольшую морковку, разрежьте пополам и бросьте в кастрюлю к мясу. Ветку сельдерея сполосните под проточной водой, нарежьте на несколько частей и также добавьте к мясу.
Возьмите небольшую луковицу и, не снимая шелуху, разрежьте пополам. Отправьте лук в кастрюлю к мясу и овощам. Возьмите маленький мешочек для варки специй, поместите в него несколько лавровых листов, черный перец горошком и веточку петрушки.
Содержимое кастрюли залейте холодной водой и поставьте на огонь. Тщательно снимите шумовкой пену, которая образуется при закипании. Добавьте ложечку соли и накройте крышкой кастрюлю. Готовьте бульон на слабом огне в течение 1 часа.
Тем временем, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Возьмите крупную луковицу, очистите ее от шелухи и сполосните под холодной водой. На кухонной доске нарежьте небольшими кубиками.
Крупную морковь помойте под краном, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отложите в отдельную миску.
Так же для приготовления солянки обязательно нужны кислые огурцы. Достаньте их из рассола и нарежьте соломкой.
Откройте небольшую банку помидоров в собственном соку. Отправьте их в блендер и измельчите до состояния пюре.
Дальше достаньте различные виды копченостей. Это могут быть охотничьи сосиски, копченая или вареная колбаса, ветчина куриная или свиная. В общем все, что вы любите. Снимите не съедобную оболочку и измельчите копчености на кухонной доске.
Пучок свежей петрушки тщательно помойте под проточной водой. Положите на кухонную доску и мелко нарежьте.
Вернитесь к бульону, который готовится на плите. Выключите огонь. Достаньте и положите на отдельную тарелку кусок мяса. Выловите овощи, они дальше не понадобятся. Бульон процедите через сито.
На сковородку налейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь. Бросьте измельченный лук и натертую морковь. Периодически помешивая, поджарьте их в течение нескольких минут.
Теперь к луку и морковке бросьте нарезанные соломкой соленые огурцы и пюре из помидоров. Перемешайте и оставьте тушиться.
Тем временем, в чистую кастрюлю налейте процеженный бульон. Поставьте на огонь. Когда он нагреется, пересыпьте содержимое сковороды. Добавьте томатный сок и все перемешайте.
Мясо, которое варилось в бульоне, поместите на кухонную доску и с помощью ножа нарежьте средними кубиками.
Дальше отправьте в кастрюлю все нарезанные копчености и мясо. Бросьте молотый черный перец, кориандр и паприку. Также добавьте измельченную петрушку и все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30 минут. В конце добавьте оливки и оставьте готовиться еще на 5 минут.
Готовую домашнюю солянку насыпьте в тарелку. Украсьте долькой лимона, бросьте немного измельченной петрушки и добавьте несколько ложек сметаны. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты