Укр
Рус
Соусы Бельгийская кухня

Домашняя томатная паста

( 5.0000 5 58 8 оценок)

644 - просмотров
60 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Домашняя томатная паста - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Бельгийская кухня, Бразильская кухня, Уральская кухня, Итальянская кухня, Испанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные, Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Натуральная домашняя томатная паста без консервантов, которая всегда будет у вас под рукой. Запаситесь на зиму идеальной добавкой ко многим блюдам.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Домашняя томатная паста " (на 100 грамм)

  • Белки1 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы5 гр.
  • Калории20 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для приготовления домашней пасты выбирайте спелые, но при этом не перезрелые помидоры. Плод должен быть достаточно упругим. Идеально подходят мясистые плотные помидоры среднего размера. Тщательно вымойте томаты под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте помидоры пополам. Аккуратно извлеките семена ложкой. 

Шаг - 1
02

Поставьте на плиту на средний огонь большую кастрюлю. Используйте емкость с толстым дном. Выложите половинки в кастрюлю. Варите в течение 30–40 минут. Если за это время не все помидоры размягчились, продлите термообработку на 5–10 минут. 

Шаг - 2
03

Подготовьте кастрюлю и поставьте на нее мелкоячеистое сито. Выложите помидоры и перетрите с помощью деревянной ложки. 

Шаг - 3
04

Полученную массу выложите обратно в кастрюлю. Добавьте соль и лавровый лист. Перемиксуйте и продолжайте готовить на среднем огне до закипания. Убавьте огонь до минимальных значений и варите, пока большая часть жидкости не испарится. В среднем на это уходит 40–45 минут. Не забывайте периодически перемешивать массу, внимательно следите за тем, чтобы она не пригорела.

Шаг - 4
05

Спустя указанное время, извлеките из кастрюли лавровый лист и перелейте пасту в большую глубокую емкость. Равномерно распределите ее тонким слоем. Чтобы довести массу до готовности и избавить ее от излишков жидкости, накройте емкость плотной марлей и поставьте на солнце на 2 дня. 

Шаг - 5
06

В качестве альтернативы, можно использовать разогретую до 150 °С духовку. На запекание уйдет 80 минут.  Готовую пасту переложите в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Залейте небольшим количеством оливкового масла и закройте крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания.  Можно заморозить пасту в формах для льда и использовать по мере необходимости.   

Шаг - 6

Оценить рецепт



Cлучайные рецепты