Домашний сыр маскарпоне — бюджетный аналог оригинального итальянского продукта. Но бюджетный не значит плохой. По данному рецепту маскарпоне получается мягким, нежным и сливочным, как настоящий. Домашний сыр отлично подойдет для тирамису, тортов и других десертов.
Для приготовления домашнего маскарпоне понадобятся густые сливки комнатной температуры. Сливки обязательно должны быть жирными, иначе они не загустеют. Поставьте на плиту сковороду и вылейте туда сливки.
Постоянно помешивая, хорошо нагрейте сливки, но не доводите до кипения. Влейте в сковороду свежевыжатый лимонный сок, хорошенько перемешайте и, продолжая непрерывно помешивать, держите смесь на слабом огне 12–15 минут. За это время содержимое сковороды должно стать гуще. Загустевшую массу снимите с огня и слегка остудите.
Возьмите глубокую емкость, установите на нее сито и выстелите тканью из тонкого хлопка или сложенной в 4 слоя марлей. Перелейте туда загустевшие сливки.
Накройте крышкой, соберите концы ткани и подождите, пока масса полностью остынет. Затем поставьте конструкцию в холодильник на всю ночь, чтобы стекла сыворотка.
Утром внутри ткани останется плотный кусочек сыра. Домашний сыр маскарпоне готов. У него приятный молочный аромат и нежный сливочный вкус, как у настоящего маскарпоне. Из 600 мл сливок получается примерно 400 г сыра. Переложите его в герметичный контейнер и используйте в приготовлении различных блюд, прежде всего десертов. Он отлично ведет себя в кремах для пирожных и прослаивания тортов. С ним получается идеальный тирамису. Храните маскарпоне в холодильнике. Срок годности домашнего сливочного сыра — 4–5 дней, но при условии, что контейнер, в котором он хранится, плотно закрыт. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты