Домашний майонез на желтках — аналог магазинного, но приготовленный собственными руками. При этом домашний соус гораздо полезнее, так как вы сами контролируете качество используемых ингредиентов. Чтобы сделать майонез по данному рецепту, вам понадобятся простые продукты и обычный венчик.
Яйцо вымойте и просушите бумажным полотенцем. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белок от желтка. Для домашнего майонеза понадобится только желток. Отправьте его в миску для смешивания.
Добавьте к желтку дижонскую горчицу и столовый уксус и взбейте все венчиком. Смесь должна стать однородной. Чтобы упростить и ускорить процесс, вместо венчика можно взять погружной блендер.
Продолжая взбивать, понемногу добавляйте в смесь растительное масло. Подойдет любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, но желательно рафинированное без запаха. Размешивайте тщательно. Постепенно соус начнет густеть и светлеть.
Вымойте и просушите лимон, выжмите из него сок, добавьте в соус и тщательно перемешайте.
В конце посолите по вкусу, еще раз перемешайте венчиком — и домашний майонез на желтках готов. У него густая кремовая консистенция и приятный, мягкий вкус. Переложите соус в чисто вымытую и просушенную баночку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Срок годности — до 2 недель. Домашний майонез можно мазать на хлеб, заправлять им салаты, класть в другие блюда, в которых обычно используется магазинный продукт. С ним привычная еда станет полезнее и заиграет новыми красками. Если в такой майонез добавить измельченный чеснок, соленые огурцы и каперсы получится домашний тартар — соус французской кухни, который обычно подают к рыбе, телятине, картофелю фри, креветками и устрицам. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты