В жаркий день нет ничего лучше, чем вкуснейший домашний квас. Этот освежающий летний напиток готовится из ржаного черного хлеба, изюма и дрожжей. Без каких – либо химикатов, чайного гриба или пива. Рекомендуем.
Для приготовления домашнего кваса из ржаного черного хлеба, необходима кипяченая вода. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте необходимое количество воды. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
Пока греется вода на плите, займитесь подготовкой хлеба. Для данного напитка лучше использовать ржаной черный хлеб. Причем чем темнее, тем лучше. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Сейчас вам понадобится тостер, чтобы хорошо поджарить в нем хлеб, даже можно немного до черноты. Ведь чем темнее будет тост, тем темнее получится квас.
Когда вода закипит, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите в кипяток поджаренный в тостере черный хлеб. Накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть. Лучше всего даже оставить на ночь.
Возьмите еще одну чистую кастрюлю, поместите в нее дуршлаг, сверху положите марлю. Достаньте кастрюлю с хлебом, замоченном в воде. Процедите поджаренный хлеб через марлю, тщательно отожмите. У вас должна получится коричневая жидкость – основа будущего кваса.
Коричневая хлебная основа кваса за это время остыла. Быстро разогрейте ее на плите, примерно до 35 градусов. Так как в холодной воде дрожжи не активируются. Но и не нагревайте выше 45 градусов, иначе дрожжи не выживут.
Снимите подогретую жидкость с огня. Добавьте сахар, дрожжи, половину от нужного количества изюма. А так же бросьте мед, но это не обязательно. Если не любите, то не добавляйте. Все тщательно перемешайте деревянной большой ложкой, чтобы сахар и мед растворились. Оставьте на 6 – 8 часов. За это время в квасе начнет подниматься пена и пузыри.
По истечению данного времени, снова процедите квас через марлю. Теперь вам понадобятся чистые пластиковые бутылки. В каждую насыпьте по 2 – 3 изюминки. Наполните бутылки квасом примерно на 2/3. Сожмите стенки, выпуская воздух, плотно закрутите крышкой. Делается это потому, что квас будет продолжать бродить и расширяться в холодильнике. На следующий день, когда бутылка окажется слишком плотной, откройте ее.
Выпустите немного воздуха, снова сожмите и закрутите крышкой. Примерно через 3 дня в холодильнике ваш домашний квас из ржаного черного хлеба готов к потреблению. Этот напиток классифицируется как безалкогольный и обычно содержит около 0,05% алкоголя. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты