Укр
Рус
Квас Напитки Кавказская кухня

Домашний квас из ржаного черного хлеба

( 4.6250 4 58 8 оценок)

615 - просмотров
40 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Домашний квас из ржаного черного хлеба - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Кавказская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Взбивать

Описание

В жаркий день нет ничего лучше, чем вкуснейший домашний квас. Этот освежающий летний напиток готовится из ржаного черного хлеба, изюма и дрожжей. Без каких – либо химикатов, чайного гриба или пива. Рекомендуем. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Домашний квас из ржаного черного хлеба " (на 100 грамм)

  • Белки0.4 гр.
  • Жиры0.1 гр.
  • Углеводы8.9 гр.
  • Калории39 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для приготовления домашнего кваса из ржаного черного хлеба, необходима кипяченая вода. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте необходимое количество воды. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Шаг - 1
02

Пока греется вода на плите, займитесь подготовкой хлеба. Для данного напитка лучше использовать ржаной черный хлеб. Причем чем темнее, тем лучше. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Сейчас вам понадобится тостер, чтобы хорошо поджарить в нем хлеб, даже можно немного до черноты. Ведь чем темнее будет тост, тем темнее получится квас.  

Шаг - 2
03

Когда вода закипит, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите в кипяток поджаренный в тостере черный хлеб. Накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть. Лучше всего даже оставить на ночь.

Шаг - 3
04

Возьмите еще одну чистую кастрюлю, поместите в нее дуршлаг, сверху положите марлю. Достаньте кастрюлю с хлебом, замоченном в воде. Процедите поджаренный хлеб через марлю, тщательно отожмите. У вас должна получится коричневая жидкость – основа будущего кваса.

Шаг - 4
05

Коричневая хлебная основа кваса за это время остыла. Быстро разогрейте ее на плите, примерно до 35 градусов. Так как в холодной воде дрожжи не активируются. Но и не нагревайте выше 45 градусов, иначе дрожжи не выживут.

Шаг - 5
06

Снимите подогретую жидкость с огня. Добавьте сахар, дрожжи, половину от нужного количества изюма. А так же бросьте мед, но это не обязательно. Если не любите, то не добавляйте. Все тщательно перемешайте деревянной большой ложкой, чтобы сахар и мед растворились. Оставьте на 6 – 8 часов. За это время в квасе начнет подниматься пена и пузыри.

Шаг - 6
07

По истечению данного времени, снова процедите квас через марлю. Теперь вам понадобятся чистые пластиковые бутылки. В каждую насыпьте по 2 – 3 изюминки. Наполните бутылки квасом примерно на 2/3. Сожмите стенки, выпуская воздух, плотно закрутите крышкой. Делается это потому, что квас будет продолжать бродить и расширяться в холодильнике. На следующий день, когда бутылка окажется слишком плотной, откройте ее. 

Шаг - 7
08

Выпустите немного воздуха, снова сожмите и закрутите крышкой. Примерно через 3 дня в холодильнике ваш домашний квас из ржаного черного хлеба готов к потреблению. Этот напиток классифицируется как безалкогольный и обычно содержит около 0,05% алкоголя. Приятного аппетита!          

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Вкусный гороховый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный гороховый суп 120 8 4 из 5 - подробнее -
Грибной суп пюре со сливками - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп пюре со сливками 40 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Паэлья с курицей и креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с курицей и креветками 85 6 3 из 5 - подробнее -
Багет с чесноком - пошаговый рецепт, фото 1 Багет с чесноком 80 1 3 из 5 - подробнее -