Предлагаем вам рецепт концентрированного томатного сока на зиму (можно называть его пюре). Его легко приготовить и он натуральный, без консервантов и других добавок.
Для начала выберите спелые помидоры, максимально насыщенного цвета. Они могут быть немного мягкими, но ни в коем случае не сломанными. Сначала разрежьте их пополам, удалите стебли и все твердые части, которые там есть, и разрежьте их на части.
Чтобы сделать сам сок, можно использовать ручную соковыжималку, особенно для томатов, которая отделяет сок от кожуры и семян, или любой другой электрический метод, который захотите. Итак, отделите аккуратно томатный сок.
Переместите томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, не нужно ждать, пока он закончится. По мере того, как производите больше сока, помещайте его в кипящую емкость.
Добавьте в кастрюлю с соусом лавровый лист. Вы заметите, что этот сок имеет тенденцию разделяться на две части: более жидкая сверху и более густая и плотная мякоть внизу. Придется кипятить до тех пор, пока не исчезнет водная часть, а точнее, пока не останется только треть жидкости. Добавьте в соус немного молотого черного перца и соль по вкусу. Иногда помидорам не хватает собственной сладости, поэтому нужно добавить немного сахара, тоже по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте соус по бутылкам. Выберите бутылочки, содержащие 200-300 мл, достаточного для однократного употребления. Бутылки должны быть чистыми, но не обязательно стерилизованными. Стерилизация сделает сок очень горячим во время упаковки. Если у вас нет маленьких бутылочек, используйте большие стерилизованные бутыли.
Сразу после этого накройте банки крышками, положите емкости набок, заверните в кухонные полотенца и оставьте в таком виде до следующего дня, пусть остынут. Такой домашний консервированный томатный сок можно хранить в прохладном месте, а если любите слишком холодным, то даже в холодильнике. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты