Домашний итальянский томатный соус с базиликом — классическая заправка для пиццы, пасты и других блюд итальянской кухни. По данному рецепту он получается густым, насыщенным, с ярким вкусом и запахом. Чтобы соус был действительно вкусным, используйте для него качественные фермерские помидоры.
Подготовьте необходимые для соуса ингредиенты, чтобы вам не пришлось искать их в процессе готовки. Оливковое масло вылейте в кастрюлю и разогрейте.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и отправьте в кастрюлю жариться.
Чеснок очистите от шелухи, разберите на зубчики и крупно измельчите. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю чеснок, перемешайте и еще немного протушите.
Помидоры вымойте, просушите и разрежьте на 4 части. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, положите в кастрюлю половину нарезанных помидоров.
Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сахар, добавьте веточки тимьяна и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.
Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне, пока томаты не станут мягче.
Вновь перемешайте продукты и покрошите в смесь свежий базилик. Размешайте. Продолжайте томить соус на плите. Если у томатов отходит кожица, удаляйте ее. Регулярно мешайте содержимое кастрюли, чтобы продукты готовились равномерно. Когда помидоры разварятся, снимите кастрюлю с плиты.
Чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, его нужно пюрировать. Можете использовать для этого специальное устройство, а можете перебить продукты блендером или пропустить через мясорубку. Важно отделить жмых, чтобы грубые кусочки не попали в соус.
Получившееся жидкое пюре вновь отправьте на плиту и уваривайте, пока оно не станет гуще. Домашний итальянский соус с базиликом готов. Осталось закупорить его на зиму. Тщательно вымойте банки, просушите и разлейте по ним соус.
Закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятите банки на медленном огне около часа. После этого остудите и поставьте в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты