Укр
Рус
Бобовые Вторые блюда Кавказская кухня

Домашний хумус на скорую руку

( 4.6250 4 58 8 оценок)

686 - просмотров
55 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Домашний хумус на скорую руку - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Кавказская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Если вы попробуете приготовить домашний хумус на скорую руку по этому рецепту, вы больше никогда не купите его в магазине. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Домашний хумус на скорую руку " (на 100 грамм)

  • Белки15.5 гр.
  • Жиры12.3 гр.
  • Углеводы47.2 гр.
  • Калории355 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Так как хумус – это закуска из нутового пюре, то для его приготовления вам обязательно понадобится такой продукт, как нут. Еще его называют турецким горохом. Это растение из семейства Бобовые. Насыпьте нут в любую емкость, залейте холодной водой, чтобы она покрывала как минимум на 10 см. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Должно пройти минимум 8 часов.

Шаг - 1
02

По истечению данного времени, слейте воду с нута, откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной прохладной водой. Обратите внимание, что зерна нута разбухли, их объем увеличился в два, а то и три раза.

Шаг - 2
03

Выберите кастрюлю, в которой будете варить. Высыпьте в нее нут, залейте холодной водой. В этот раз жидкость должна покрыть содержимое примерно на 5 см. Теперь бросьте в кастрюлю пищевую соду. Она создаст щелочную среду, что поможет расщепить пектин в нуте. Это смягчит наружную оболочку, и она легче будет отделяться от зерен. Поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. После закипания, варите нут в течение 30 – 40 минут на небольшом огне.

Шаг - 3
04

Тем временем займитесь чесноком. Почистите его от шелухи, сполосните под проточной водой и обсушите. Бросьте зубчики чеснока в чистую небольшую кастрюлю или металлический ковш. Налейте оливковое масло и поставьте на включенную плиту. Как только масло закипит, уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне около 30 минут. Но минут через 15 – 20 проверьте не покоричневел ли уже чеснок.

Шаг - 4
05

Когда нут сварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте воду и откиньте его на дуршлаг. Тщательно промойте нут под проточной водой. Это даст возможность еще и быстрее остудить зерна.

Шаг - 5
06

Следующий этап – избавиться от внешней оболочки нута. Вы можете сделать это, снимая оболочку с каждого зернышка. Но это займет много времени и сил. Предлагаем вам следующий вариант. Высыпьте нут обратно в кастрюлю, в которой он варился и залейте холодной водой. Опустите в кастрюлю обе руки и помните, аккуратно потрите нут, помешайте, чтобы оболочка отвалилась от зерен.

Шаг - 6
07

Когда увидите, что оболочки начинают плавать, достаньте их из воды с помощью шумовки или руками. Снова откиньте нут на дуршлаг.

Шаг - 7
08

Если чеснок хорошо подрумянился в масле, снимите его с плиты. Возьмите глубокую емкость, положите на нее ситечко и вылейте масло с поджаренным чесноком. Чеснок останется на ситечке, а в емкости – чесночное оливковое масло. Оно как раз вам и понадобится чуть позже.

Шаг - 8
09

Теперь приступайте к приготовлению хумуса. В чашу кухонного комбайна бросьте подготовленный нут. Взбивайте на высокой скорости до образования густой пасты.

Шаг - 9
10

Откройте крышку и добавьте тахини – кунжутную пасту. Это важнейший ингредиент в приготовлении этого блюда. Выжмите сок лимона прямо в чашу. Бросьте поджаренный чеснок, морскую соль по вкусу, закройте крышкой и взбивайте в течение нескольких минут на небольшой скорости. Постепенно влейте чесночное оливковое масло и взбейте до однородной консистенции.

Шаг - 10
11

Откройте крышку и попробуйте на вкус, возможно нужно добавить лимонный сок, тахини или морскую соль. Подавайте хумус на плоской тарелке, сбрызнув оливковым маслом, посыпав кайенским перцем и измельченной петрушкой. Приятного аппетита!  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рубленая котлета - пошаговый рецепт, фото 1 Рубленая котлета 35 5 2 из 5 - подробнее -
Беляши с мясом "Замечательные" - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши с мясом "Замечательные" 60 5 3 из 5 - подробнее -
Бисквитный торт - пошаговый рецепт, фото 1 Бисквитный торт 90 7 3 из 5 - подробнее -
Вафельная трубочка - пошаговый рецепт, фото 1 Вафельная трубочка 45 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Шурпа по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа по татарски 50 2 3 из 5 - подробнее -
Шницель куриный на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель куриный на сковороде 45 6 3 из 5 - подробнее -
Грузинский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинский хаш 360 5 3 из 5 - подробнее -