Домашнее сливочное масло из сметаны получается более вкусным, чем магазинное. Процесс его приготовления небыстрый, но и несложный. Уже через 2 дня у вас на столе будет настоящее сливочное масло с богатым, насыщенным вкусом.
Соедините в одной емкости жирную сметану и пахту или молочную сыворотку. Сметана обязательно должна быть очень жирной (не менее 30%). Перемешайте продукты, чтобы смесь стала однородной.
Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня. За это время содержимое емкости ферментируется и станет гуще. После этого переставьте смесь в холодильник и полностью охладите.
Охлажденную массу отправьте в чашу для взбивания и взбейте миксером на максимальной скорости (насадка венчик). Примерно через минуту смесь станет очень густой.
Продолжайте взбивать еще 2 минуты. Внешне масса станет напоминать творог. Закройте чашу пищевой пленкой, чтобы содержимое не разлеталось по кухне, и взбивайте еще 2,5 минуты. Вы увидите плотный комок масла в сыворотке.
Слейте сыворотку через сито, перелейте в банку и используйте по назначению (для приготовления блинов, пирогов, хлеба или новой порции масла).
Отделившееся масло положите в миску и залейте чистой холодной водой. Жидкость должна быть очень холодной, поэтому добавьте в нее кубики льда. Размешивайте и разминайте в ней масло, чтобы окончательно избавиться от сыворотки.
Вскоре у вас в руках окажется комочек почти чистого масла. Снова залейте его ледяной водой и помните. Если сыворотка больше не выделяется, домашнее сливочное масло из сметаны готово. Еще немного помните его в пустой миске, а затем заверните в пергамент и придайте форму бруска. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты