Мягкая, хорошо выдержанная и сочная ветчина домашняя. Подавайте мясо холодным как добавку к бутербродам или хлебу. Также хорошо сочетается ветчина из свиного окорока с мясным ассорти, например, на вечеринках или рождественских столах, на Пасху или Новый год.
Для маринования вам понадобится подходящая емкость, в которой можно хранить мясо в рассоле. Она должна быть как можно меньше, т.е. такого размера, чтобы мясо ложилось в него как можно плотнее. И второе, что немаловажно, она должна быть из материала, не вступающего в реакцию с солью - лучше всего: стекло, керамика, еще может быть пластиковый контейнер для еды. Мясо вымойте и обсушите, затем переложите на тарелку.
Уложите свиной окорок в контейнер такого размера, чтобы он лежал, полностью залит жидкостью. А теперь приготовьте рассол: налейте воду в отдельную емкость (свежую, чистую). Заранее отмеренным количеством. Добавьте соль и тщательно перемешайте до ее растворения. Подготовленным рассолом залейте помещенное в емкость мясо - оно должно полностью погрузиться в него.
Накройте контейнер с мясом и отправьте в холодильник минимум на 5 дней. В течение этих 5 дней каждый день раз в день смотрите в мясо, переворачивайте его (просто переверните «вверх ногами»), чтобы оно равномерно снова погрузилось в жидкость.
По истечении этого времени выньте мясо из маринада, вылейте использованный рассол и перевяжите свиной окорок колбасной нитью, несколько раз складывая белую нить, или уложите его в мясную сеть, чтобы он сохранил красивую форму после приготовления.
Положите ветчину в кастрюлю - желательно не слишком большую, но так, чтобы ее можно было залить водой. Залейте водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью.
Тяжелой ручкой ножа или осторожно в ступке раздавите шарики душистого перца, черного перца и можжевельника (они легче испускают аромат, но делать это не обязательно). Добавьте эти специи в воду вместе с нарезанным у основания лавровым листом и чесноком. Включите огонь и готовьте ветчину со специями на очень слабом огне под приоткрытой крышкой в течение 60 минут (50 минут на каждый килограмм мяса). Время от времени заглядывайте в мясо и переворачивайте его в кастрюле, чтобы оно готовилось равномерно.
По истечении этого времени выключите огонь, плотно закройте кастрюлю и оставьте ветчину в рассоле до полного остывания. Храните такую ветчину из свиного окорока в холодильнике и подавайте - как закуска к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты