Домашнюю сметану из молока по этому рецепту действительно легко приготовить. На вкус она будет немного отличаться от той, которую вы покупаете в магазине, и она не будет такой густой. Ведь тут не используются загустители и другие добавки. Но все равно результат довольно потрясающий.
Для приготовления домашней сметаны из молока очень важна емкость, в которой она будет готовиться. Скорее даже чистота этой емкости. Лучше всего использовать стеклянную банку. Тщательно помойте ее и ошпарьте кипятком. Или даже простерилизуйте банку.
Теперь отмерьте указанное в рецепте количество жирных сливок и налейте их в подготовленную банку. То же самое сделайте и с цельным молоком. Лучше всего использовать непастеризованное.
Дальше вам понадобится белый дистиллированный уксус. Если вы не знаете где его купить, можете заменить лимонным соком в том же количестве. Кислота вступит в реакцию с молоком и сливками и будет их сбраживать. В итоге молочная масса скиснет и загустеет.
Плотно закройте банку крышкой и хорошенько ее встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Долго и сильно банку трясти не надо, чтобы не взбилось масло или не получилось что – нибудь еще.
Подготовьте заранее отрез чистой хорошей ткани. Так же можно использовать небольшое кухонное полотенце. Единственное условие, чтобы ткань изделия была натуральной и пропускала воздух. Накройте банку с молочной смесью полотенцем. Теперь вам понадобится резинка, шпагат или веревка. Зафиксируйте полотенце на горлышке банки чем – то из выше перечисленного. Оставьте накрытую банку с молочной смесью при комнатной температуре на 24 часа.
По истечению данного времени, достаньте банку и снимите полотенце. Загляните в банку, оттуда должен исходить приятный кисломолочный запах. Обратите внимания на консистенцию получившегося продукта. Верх загустел, а в самом низу немного водянистое. Ничего страшного. Возьмите чистую большую ложку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Домашняя сметана из молока готова. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты