Сметана — неотъемлемый ингредиент многих блюд, особенно если дело касается выпечки. Потому рецепт приготовления домашней сметаны вам точно пригодится.
Подготовьте чистую и сухую банку с крышкой. Проверьте, емкость должна плотно закрываться, чтобы при взбивании жидкость не разбрызгивалась. Налейте в банку сливки. Жирность молочного продукта должна быть не менее 20%, идеальное содержание жира — 36%.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок, он привнесет кислинку и продлит хранение готового продукта. Сок можно заменить белым уксусом в том же количестве. Смесь тщательно перемешайте.
В общую массу введите молоко. Плотно закройте крышку и хорошенько взболтайте. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться.
Снимите с банки крышку, а вместо нее накройте горлышко бумажным полотенцем и зафиксируйте резинкой. Материал обязательно должен пропускать воздух. Оставьте сметану настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов. За это время молочный продукт загустеет и будет готов к использованию.
До магазинной консистенции сметана не загустеет, так как в ней нет искусственных загустителей и желирующих агентов. Но в остальном домашний вариант ничем не уступает покупному и даже превосходит своим вкусом и натуральными ингредиентами.
Готовый домашний продукт перемешайте и поставьте в холодильник. Храните в герметичном контейнере не более 2 недель. Домашнюю сметану используйте для заправки салатов, приготовления соусов, добавляйте в выпечку и другие блюда. В чистом виде сметану можно смело давать детям с оладушками или блинчиками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты