Домашняя сметана из сливок — простой рецепт приготовления сметаны собственными руками. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Понадобится совсем немного времени и минимуму ингредиентов, чтобы вскоре у вас на столе появилась вкусная и полезная сметана домашнего производства.
В стакан для смешивания вылейте жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем гуще и вкуснее получится сметана.
В тот же стакан отправьте классический йогурт. Йогурт может быть любой жирности (у нас 2%), но обязательно без добавок. Перед использованием его желательно слегка взбить для пышности. Аккуратно перемешайте ингредиенты в стакане венчиком. Взбивать не нужно, просто перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и накройте стакан сверху. Края марли перевяжите ниткой, чтобы они надежно зафиксировались. Если нет марли, используйте тонкую ткань, лучше хлопковую. Оставьте стакан со сливочно-йогуртовой смесью при комнатной температуре на 5 часов.
Через 5 часов снимите марлю и тщательно перемешайте содержимое стакана столовой ложкой. Вы увидите, что смесь стала гуще, но она все еще слишком жидкая для сметаны. Чтобы это исправить, закройте стакан крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день достаньте стакан из холодильника, снимите крышку и еще раз проверьте густоту смеси. После ночи в холоде сливочно-йогуртовая масса стала значительно гуще. Домашняя сметана из сливок готова. Она густая и пышная и практически не спадает с ложки.
Переложите сметану домашнего приготовления в креманку и используйте по назначению. Ею можно заменять магазинный продукт в разнообразных блюдах. Несмотря на простоту рецепта, такая сметана очень вкусная и полезная. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты