Домашняя простокваша получается вкуснее и полезнее магазинной, а готовится очень просто. Мы предлагаем вам подробный рецепт, как ее сделать своими руками, а также расскажем, в каких блюдах ее потом использовать.
Чтобы домашняя простокваша была по-настоящему вкусной и полезной, ее нужно готовить из очень качественной сметаны и молока. В идеале их нужно купить у фермера, но только если вы ему доверяете, так как в процессе приготовления простокваши продукты не проходят термическую обработку. Если покупаете в магазине, выбирайте продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Положите сметану в стакан для создания закваски.
Туда же влейте сырое молоко. Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы смесь стала однородной. Мешайте аккуратно, чтобы жидкость не выплеснулась из стакана.
В отдельную емкость с высокими бортами вылейте все оставшееся молоко и добавьте закваску. Перемешайте ингредиенты. Желательно делать это деревянной лопаточкой. Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
Через 48 часов снимите крышку и проверьте простоквашу на готовность. Для этого медленно опустите в молочную массу деревянную ложку. Вы увидите, что смесь хорошо загустела. Значит, простокваша готова.
Ложкой осторожно снимите сверху сливки и переложите в банку. Простоквашу перемешайте — и можете пробовать. Она густая, нежная, со сливочным привкусом. Домашнюю простоквашу можно просто есть ложкой, а можно добавить зелень и сделать салатную заправку, овощной соус или слегка проварить, а затем отвесить для получения домашнего сыра (творога). Выбирайте, что вам больше нравится. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты