Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Домашняя сырокопченая колбаса

140 минутпорций - 6сложность - 4 из 5
Домашняя сырокопченая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Всем нам хорошо известен необыкновенный вкус сырокопченой колбасы, которую можно встретить на праздничном столе, а с нынешним изобилием мясных изделий в магазинах – то эта колбаса доступна каждому и просто как повседневное кушанье. Вкусная, пикантная сырокопченая колбаса готовится также в домашних условиях, а результат не только не уступает по вкусовым качествам магазинной колбасе, но во многом и преобладает. Процесс приготовления сырокопченой колбасы самостоятельно – это трудоемкий процесс, требующий усилий и времени, но результат оправдывает все затраты. Процесс приготовления сырокопченой колбасы по сути простой и в то же время достаточно специфический, но главным моментом является долгосрочность по времени, быстротой приготовления эта колбаса точно не отличается.

Ингредиенты

Жидкий дым по вкусу
Водка60 мл.
Свинина2 кг.
Соль40 г.
Сахар100 г.
Соевый соус50 мл.
Кишки6 шт.
Красный дрожжевой рис1 ст.л
01

Итак, займемся главной составляющей – мясом. Для сырокопченой колбасы используют чаще всего свинину или говядину, некоторые хозяйки даже смешивают эти виды мяса. Мы предлагаем оставить свой выбор на свином мясе. Для этого нам понадобится мякоть свинины, желательно вырезка, а также более жирная часть, с прослойками жира. Нарезаем свинину тонкими слайсами, длиной примерно 5 см.

Шаг - 1
02

Теперь займемся маринадом. В отдельную глубокую посудину насыпаем соль, сахар, красный дрожжевой рис. Последний компонент достаточно дорогостоящий и не совсем доступный в обычных магазинах, поэтому он не является обязательным. Но если у вас все же такой имеется, то перемешиваем его с сахаром и солью, он придает маринаду красивого окраса.

Шаг - 2
03

Также добавляем соевый соус и водку и все тщательно размешиваем, пока не растворится сахар и соль.

Шаг - 3
04

Готовый маринад выливаем в посуду с фаршем и перемешиваем, чтобы мясо пропиталось. Затем накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник, чтобы он настоялся какое – то время.

Шаг - 4
05

Пока мясо маринуется, подготовим оболочку для колбасы, а именно свиные кишки. Они широкодоступны на любом рынке или в магазинах, где они продаются в замороженном виде или консервированные. В любом варианте мы их еще раз хорошенько промываем. Делать это нужно тщательно, под проточной водой, выполаскивая по несколько раз.

Шаг - 5
06

Когда все компоненты уже готовы, можно приступать к начинке колбасы. Для этого можно использовать специальный прибор для начинки колбасы или же мясорубку, у которой имеется специальная насадка. На эту насадку мы надеваем кишку, на конце завязываем ее ниткой, выкладываем в чашу мясорубки фарш и пропускаем его в кишку.

Шаг - 6
07

Наполнив полностью кишку мясом, завязываем ее на втором конце. Колбаска готова. Таким же способом начиняем остальные кишки. Теперь смазываем колбасу жидким дымом. Это ароматизатор в виде жидкости, который используется для приготовления многих мясных или рыбных изделий в качестве имитации копчения.

Шаг - 7
08

Затем выкладываем колбасу желательно на металлическую решетку или же другую емкость с отверстиями, чтобы она хорошо продувалась. Еще нужно обязательно прокалывать каждую колбаску в нескольких местах зубочисткой, чтобы в нее поступал воздух.

Шаг - 8
09

Теперь отправляем нашу колбасу в прохладное и хорошо продуваемое ветром место, накрываем сверху марлей и оставляем дозревать минимум на 10 дней. По истечению этого времени достаем сырокопченую колбасу и наслаждаемся невероятным вкусом вместе с гостями и домочадцами, которые, уверены, оценят ваши старания и кулинарные способности.  

Шаг - 9

Оценить рецепт