Укр
Рус
thermomix thermomix
Сгущенка Десерты Европейская кухня

Домашняя сгущенка

60 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Домашняя сгущенка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Европейская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Сгущенное молоко в любом виде сегодня находится в широком ассортименте на магазинных полках, но остановить свой выбор на домашней сгущенке – это самое верное решение. Домашняя сгущенка, приготовленная самостоятельно, сохраняет полезные качества молока, которые так необходимы для полноценного развития организма. Кроме того, домашняя сгущенка готовится абсолютно из натуральных продуктов и не требует использования ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Ингредиенты

  • Молоко 1 л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сода 1 щеп.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Приготовление домашней сгущенки не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Существуют рецепты, по которым эту сладость можно приготовить в течение 15 минут. Мы предлагаем такой же простой и быстрый способ. Для домашней сгущенки идеальным вариантом будет цельное свежее молоко. Желательно, чтобы в нем не было никаких добавок. Отлично подойдет домашнее молоко или магазинное с жирностью больше двух процентов. Итак, готовить домашнюю сгущенку лучше в посуде с толстыми стенками. В подходящий сотейник или кастрюльку наливаем молоко и ставим его на огонь. 

    Шаг - 1
  2. 02

    Пока молоко нагревается, периодически помешивайте его, чтобы не образовывалась пленочка. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь, а затем добавьте сахар. Хорошенько размешиваем сахар до полного растворения. 

    Шаг - 2
  3. 03

    После того, как сахар растаял, через несколько минут молоко начнет обретать желтоватый оттенок. Теперь постоянно помешиваем содержимое сотейника и продолжаем готовить таким образом, пока молоко не загустеет до нужной консистенции. Когда содержимое сотейника начнет густеть, добавьте щепотку соды. Она поможет молоку не свернуться и не расслоиться, а на вкус никак не повлияет.

    Шаг - 3
  4. 04

    Продолжаем помешивать и готовить наше лакомство на слабом огне. Это займет у вас максимум один час времени. Если же вы планируете приготовить больше сгущенки, тогда и время немного увеличится. В процессе приготовления масса должна значительно уменьшиться в объеме. Готовая сгущенка имеет приятную нежную консистенцию, кремово-желтый цвет и невероятный аромат. Снимаем сотейник с огня и оставляем приготовленный шедевр немного остыть. 

    Шаг - 4
  5. 05

    Если вы хотите, чтобы у сгущенки была более нежная и однородная текстура, можно взбить массу венчиком. Но по этому рецепту и так получается прекрасное лакомство без комочков. Когда сгущенка остынет, переливаем ее в баночку или пиалу и отправляем в холодильник, так она еще больше загустеет. Домашняя сгущенка, приготовленная из простых, но, что очень важно, натуральных продуктов, получается необыкновенно вкусной, ароматной, красивой и аппетитной на вид, а самое главное – полезной. Это идеальное лакомство для всей семьи, которое, как оказывается, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

    Шаг - 5

Оценить рецепт