Укр
Рус
thermomix thermomix
Буженина Вторые блюда Русская кухня

Домашняя буженина из свинины

120 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Домашняя буженина из свинины - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Ну, что такое буженина, рассказывать, думаю, не стоит. Настоящую русскую буженину очень давно готовили из огромного куска медвежатины в печи. Сегодня, естественно, все проще и элегантнее, но одно неизменно – крупный кусок мяса, запеченный любым способом. Рецептов буженины большое разнообразие, которое зависит от сорта мяса и вида приготовления, но домашняя буженина из свинины – это классика жанра. Приготовьте по этому рецепту и ваша семья будет в полнейшем восторге от этого нежнейшего мяса.  

Ингредиенты

  • Ананасовый сок 1/2 ст.
  • Мед 1 ст.л
  • Лайм 1 шт.
  • Тимьян 1 ст.л
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Розмарин 2 шт.
  • Орегано 1 ст.л
  • Базилик 4 лист
  • Свинина 1 кг.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В первую очередь включите духовку на 250 градусов. Пусть разогревается. Мясо обмойте и обсушите. Вытащите кость и осколки кости, которые могли остаться после обработки мяса. Заверните кусок полностью фольгой для запекания в 2-3 слоя.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем выложите буженину в форму для выпечки и заполните ее на половину водой. Поместите в духовку примерно на 1,5 – 2 часа. Пока мясо в духовке, под действием температуры вода понемногу будет испаряться, поэтому не забывайте доливать воду в форму, так мясо не потеряет свою сочность.

    Шаг - 2
  3. 03

    Тем временем, возьмите блендер и отправьте в него: очищенные зубки чеснока, вымытые и просушенные зелень петрушки, листья лимонного базилика, орегано, розмарина, свежевыжатый сок лайма, цедру лайма, мед и ананасовый сок. Все смешайте.

    Шаг - 3
  4. 04

    Достаньте мясо из духовки, аккуратно снимите фольгу. Дайте немного остыть. Затем снимите кожу и удалите часть жира. На буженине необходимо оставить небольшой ровный слой жира, который будет защищать мясо от пересыхания.

    Шаг - 4
  5. 05

    Сделайте не очень глубокие сечения острым ножом по всей поверхности оставшегося жира, в виде ромбиков. Полейте ароматной, сладкой смесью - трав, меда и сока ветчину. Заправьте листики трав в разрезы. Бросьте в форму для выпечки веточки тимьяна, он придаст аромата и пряного вкуса мясу.

    Шаг - 5
  6. 06

    И отправьте ветчину снова в разогретую духовку. Частенько поливайте ветчину соком, находящимся в форме для запекания. В духовке он будет немного карамелизироваться на поверхности мяса. Периодически переворачивайте со стороны на сторону ветчину. Так она равномерно подрумянится и прожариться со всех сторон. Запекайте до образования золотистой и хрустящей корочки.

    Шаг - 6
  7. 07

    Домашняя буженина из свинины отлично подойдет для приготовления бутербродов или канапе. Также можно подать как нарезку на праздничный стол. Приятного аппетита.

    Шаг - 7

Оценить рецепт