Укр
Рус
thermomix thermomix
Хинкали Вторые блюда Грузинская кухня

Домашние хинкали по-грузински

100 минутпорций - 5сложность - 4 из 5
Домашние хинкали по-грузински - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Насколько грузинская кухня популярна можно рассуждать долго, вкус ее от этого не станет менее уникальным и насыщенным. Ведь каждое из грузинских блюд является по своему особенным и оригинальным. Но в Грузии есть такое блюдо, которое готовится практически в каждом доме, к тому же по особенному рецепту отдельной хозяйки. Среди всего изобилия национальных грузинских блюд символом этой страны являются домашние хинкали по-грузински. Для нас это по сути пельмени, но основная их оригинальность в том, что готовятся они в форме знаменитых завязанных мешочков со складочками.

Ингредиенты

  • Вода 650 г.
  • Мука 800 г.
  • Фарш говяжий 400 г.
  • Свинина 400 г.
  • Лук 4 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чеснок сушеный 1/2 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Тмин 1 ч.л
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Чили сушеный 1/2 ч.л
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кориандр 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для приготовления хинкали нужно приготовить правильное тесто, то есть тугое, чтобы оно не размокало и не рвалось, а во время варки не теряло жидкость, которая хранится внутри изделий. Но также немаловажным для успеха этого блюда есть и начинка. Поэтому, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению хинкали, ее и подготовим. Соединим в глубокой миске говяжий и свиной фарш.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем очистим от шелухи луковицы и мелко шинкуем. Добавляем в емкость с фаршем. Также очищаем и нарезаем мелко чеснок и тоже бросаем к мясу.

    Шаг - 2
  3. 03

    Теперь вымытый перец чили разрезаем пополам и вычищаем семена с сердцевиной. После этого режем тонкими полосками и мелко шинкуем. Бросаем в емкость к остальным ингредиентам начинки.

    Шаг - 3
  4. 04

    После этого берем пучок вымытой и просушенной петрушки, отрезаем корешки, а листья мелко нарезаем и добавляем к фаршу.

    Шаг - 4
  5. 05

    Семена кориандра и тмина выкладываем в деревянную или керамическую ступку и с помощью специальной толкушки измельчаем. Эту смесь пряностей тоже добавляем в начинку к хинкали.

    Шаг - 5
  6. 06

    После этого туда же добавляем сушеный кориандр, острый порошок чили и чесночный порошок. Теперь все солим, перчим, вливаем небольшое количество воды и начинаем перемешивать. В процессе смешивания всех ингредиентов для начинки, постепенно добавляем воду и перемешиваем в фарш, который по консистенции должен быть мягким и однородным.

    Шаг - 6
  7. 07

    Накрываем емкость с начинкой пищевой пленкой и отставляем в сторону. Сами тем временем принимаемся за приготовление теста. В необходимом количестве воды растворяем соль, а в глубокую посудину просеиваем муку.

    Шаг - 7
  8. 08

    В емкость с мукой постепенно вливаем воду и начинаем замешивать тесто для хинкалей. Замесив таким образом его в миске, перекладываем на дощечку и продолжаем вымешивать достаточно тугое тесто, которое накрываем тоже пленкой и ненадолго оставляем на столе.

    Шаг - 8
  9. 09

    После этого мы его разворачиваем из пленки и снова хорошо перемешав, формируем из него ломтик продолговатой формы. Далее нарезаем тесто кусочками, делаем из них кружочки и снова ненадолго помещаем под пищевую пленку.

    Шаг - 9
  10. 10

    Теперь берем каждый кружочек теста и раскатываем из них круглые лепешки толщиной в пол сантиметра и в диаметре сантиметров 15. Их тоже накрываем пленкой.

    Шаг - 10
  11. 11

    Большой поднос посыпаем мукой и ставим на столе. Снимаем пленку с миски и хорошо перемешиваем подготовленный фарш.

    Шаг - 11
  12. 12

    Берем небольшую глубокую мисочку, кладем в нее лепешку из теста и выкладываем на него порцию фарша. Затем начинаем формировать хинкали, собирая тесто вверху маленькими складочками. Кстати, чем больше их у вас получится, тем более подходящими к оригинальным будут ваши изделия.

    Шаг - 12
  13. 13

    Собранное таким образом тесто скрепляем сверху узелком, а излишек теста срезаем острым ножом.

    Шаг - 13
  14. 14

    Теперь ставим на плиту широкую кастрюлю с антипригарным дном и кипятим воду. Добавляем в кипяток соль и помешивая воду ложкой, опускаем туда осторожно наши изделия так, чтобы они не касались друг друга, желательно узелком сверху.

    Шаг - 14
  15. 15

    Варим домашние хинкали по-грузински минут 15-20 на слабом огне, чтобы не развалились. Готовые хинкали достаем шумовкой и выкладываем сразу на тарелки. Перед подачей на стол посыпаем молотым перцем и украшаем листиками петрушки.  

    Шаг - 15

Оценить рецепт