Насколько грузинская кухня популярна можно рассуждать долго, вкус ее от этого не станет менее уникальным и насыщенным. Ведь каждое из грузинских блюд является по своему особенным и оригинальным. Но в Грузии есть такое блюдо, которое готовится практически в каждом доме, к тому же по особенному рецепту отдельной хозяйки. Среди всего изобилия национальных грузинских блюд символом этой страны являются домашние хинкали по-грузински. Для нас это по сути пельмени, но основная их оригинальность в том, что готовятся они в форме знаменитых завязанных мешочков со складочками.
Для приготовления хинкали нужно приготовить правильное тесто, то есть тугое, чтобы оно не размокало и не рвалось, а во время варки не теряло жидкость, которая хранится внутри изделий. Но также немаловажным для успеха этого блюда есть и начинка. Поэтому, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению хинкали, ее и подготовим. Соединим в глубокой миске говяжий и свиной фарш.
Затем очистим от шелухи луковицы и мелко шинкуем. Добавляем в емкость с фаршем. Также очищаем и нарезаем мелко чеснок и тоже бросаем к мясу.
Теперь вымытый перец чили разрезаем пополам и вычищаем семена с сердцевиной. После этого режем тонкими полосками и мелко шинкуем. Бросаем в емкость к остальным ингредиентам начинки.
После этого берем пучок вымытой и просушенной петрушки, отрезаем корешки, а листья мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
Семена кориандра и тмина выкладываем в деревянную или керамическую ступку и с помощью специальной толкушки измельчаем. Эту смесь пряностей тоже добавляем в начинку к хинкали.
После этого туда же добавляем сушеный кориандр, острый порошок чили и чесночный порошок. Теперь все солим, перчим, вливаем небольшое количество воды и начинаем перемешивать. В процессе смешивания всех ингредиентов для начинки, постепенно добавляем воду и перемешиваем в фарш, который по консистенции должен быть мягким и однородным.
Накрываем емкость с начинкой пищевой пленкой и отставляем в сторону. Сами тем временем принимаемся за приготовление теста. В необходимом количестве воды растворяем соль, а в глубокую посудину просеиваем муку.
В емкость с мукой постепенно вливаем воду и начинаем замешивать тесто для хинкалей. Замесив таким образом его в миске, перекладываем на дощечку и продолжаем вымешивать достаточно тугое тесто, которое накрываем тоже пленкой и ненадолго оставляем на столе.
После этого мы его разворачиваем из пленки и снова хорошо перемешав, формируем из него ломтик продолговатой формы. Далее нарезаем тесто кусочками, делаем из них кружочки и снова ненадолго помещаем под пищевую пленку.
Теперь берем каждый кружочек теста и раскатываем из них круглые лепешки толщиной в пол сантиметра и в диаметре сантиметров 15. Их тоже накрываем пленкой.
Большой поднос посыпаем мукой и ставим на столе. Снимаем пленку с миски и хорошо перемешиваем подготовленный фарш.
Берем небольшую глубокую мисочку, кладем в нее лепешку из теста и выкладываем на него порцию фарша. Затем начинаем формировать хинкали, собирая тесто вверху маленькими складочками. Кстати, чем больше их у вас получится, тем более подходящими к оригинальным будут ваши изделия.
Собранное таким образом тесто скрепляем сверху узелком, а излишек теста срезаем острым ножом.
Теперь ставим на плиту широкую кастрюлю с антипригарным дном и кипятим воду. Добавляем в кипяток соль и помешивая воду ложкой, опускаем туда осторожно наши изделия так, чтобы они не касались друг друга, желательно узелком сверху.
Варим домашние хинкали по-грузински минут 15-20 на слабом огне, чтобы не развалились. Готовые хинкали достаем шумовкой и выкладываем сразу на тарелки. Перед подачей на стол посыпаем молотым перцем и украшаем листиками петрушки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты