Укр
Рус
thermomix thermomix
Сыр Вторые блюда Украинская кухня

Домашний сыр из творога и молока

811 - просмотров
45 минутпорций - 2сложность - 3 из 5
Домашний сыр из творога и молока - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Если вы думаете, что такой продукт, как творог, предназначен исключительно для сырников, запеканок, блинчиков или десертов, то хочу вас уверить, что это не совсем так. И чтобы вам долго не ломать голову над тем, куда же еще творог можно применить, докладываю – можно легко и без особых усилий приготовить домашний сыр из творога и молока. Тем более, что в нашем рецепте не требуется никаких особых ферментов или заквасок, а на вкус сыр получится вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • Молоко 2 л.
  • Соль 2 ч.л
  • Сок лимонный 4 ст.л
  • Творог 300 г.
  • Мята 1/2 ч.л
  • Перец красный чили 1 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Сыр, который готовится на основе творога, можно отнести к плавленым сырам, а вот создать специфический привкус – это уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения. И еще, чтобы быть уверенным в качестве будущего сыра, постарайтесь использовать цельное молоко и приготовленный собственноручно творог. Ведь от вкуса и запаха молока напрямую зависит вкус готового продукта. Итак, прежде всего готовим творог. В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем нужное количество молока и ставим на плиту.

    Шаг - 1
  2. 02

    Варим его на слабом огне в течение 10 – 12 минут, пока не закипит. После этого бросаем в молоко соль и доливаем лимонный сок.

    Шаг - 2
  3. 03

    Хорошо перемешиваем и готовим на слабом огне до образования сгустков. Продолжая постоянно помешивать, варим пока молоко не разделится на комки молочно-белого творога и жидкую, водянистую, сыворотку желтого цвета.

    Шаг - 3
  4. 04

    На большую чашу или глубокую миску устанавливаем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Это нам необходимо для того, чтобы отделить сыворотку. Далее промываем отделенные сгустки чистой холодной водой и в результате у нас выходит обычный творог.

    Шаг - 4
  5. 05

    Теперь застилаем на поддон с сеточкой муслиновую ткань или марлю сложенную в несколько слоев, выкладываем в нее приготовленный творог, заворачиваем и кладем сверху тяжелый груз.

    Шаг - 5
  6. 06

    Оставляем творог под грузом не менее, чем на 4 часа, а можно и на ночь.А вот уже по истечению этого времени приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого разворачиваем творог, перекладываем его в глубокую посудину и добавляем сушеные листья мяты.

    Шаг - 6
  7. 07

    Затем бросаем туда же красный молотый чили, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь снова накрываем поддон муслиновой тканью или марлевой салфеткой и выкладываем туда приготовленную творожную массу с приправами.

    Шаг - 8
  9. 09

    Снова заворачиваем, кладем сверху груз и оставляем еще на 4 часа. Если простоит ночь, то будет еще лучше. Готовый домашний сыр из творога и молока режем на кусочки и подаем к столу. Его можно использовать сразу, а также хранить в холодильнике в герметически закрытом контейнере около недели.

    Шаг - 9

Оценить рецепт