Если вы думаете, что такой продукт, как творог, предназначен исключительно для сырников, запеканок, блинчиков или десертов, то хочу вас уверить, что это не совсем так. И чтобы вам долго не ломать голову над тем, куда же еще творог можно применить, докладываю – можно легко и без особых усилий приготовить домашний сыр из творога и молока. Тем более, что в нашем рецепте не требуется никаких особых ферментов или заквасок, а на вкус сыр получится вкусным и питательным.
Сыр, который готовится на основе творога, можно отнести к плавленым сырам, а вот создать специфический привкус – это уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения. И еще, чтобы быть уверенным в качестве будущего сыра, постарайтесь использовать цельное молоко и приготовленный собственноручно творог. Ведь от вкуса и запаха молока напрямую зависит вкус готового продукта. Итак, прежде всего готовим творог. В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем нужное количество молока и ставим на плиту.
Варим его на слабом огне в течение 10 – 12 минут, пока не закипит. После этого бросаем в молоко соль и доливаем лимонный сок.
Хорошо перемешиваем и готовим на слабом огне до образования сгустков. Продолжая постоянно помешивать, варим пока молоко не разделится на комки молочно-белого творога и жидкую, водянистую, сыворотку желтого цвета.
На большую чашу или глубокую миску устанавливаем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Это нам необходимо для того, чтобы отделить сыворотку. Далее промываем отделенные сгустки чистой холодной водой и в результате у нас выходит обычный творог.
Теперь застилаем на поддон с сеточкой муслиновую ткань или марлю сложенную в несколько слоев, выкладываем в нее приготовленный творог, заворачиваем и кладем сверху тяжелый груз.
Оставляем творог под грузом не менее, чем на 4 часа, а можно и на ночь.А вот уже по истечению этого времени приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого разворачиваем творог, перекладываем его в глубокую посудину и добавляем сушеные листья мяты.
Затем бросаем туда же красный молотый чили, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Теперь снова накрываем поддон муслиновой тканью или марлевой салфеткой и выкладываем туда приготовленную творожную массу с приправами.
Снова заворачиваем, кладем сверху груз и оставляем еще на 4 часа. Если простоит ночь, то будет еще лучше. Готовый домашний сыр из творога и молока режем на кусочки и подаем к столу. Его можно использовать сразу, а также хранить в холодильнике в герметически закрытом контейнере около недели.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты