Домашняя пастила – натуральная и полезная для здоровья. А также еще и отличный способ использовать фрукты, залежавшиеся в холодильнике.
Включите духовку на 75-80 градусов, пусть разогревается. Чтобы пастила вышла хорошего качества лучше ставить ее сушить уже в разогретую духовку. Промойте свежую клубнику. Просушите на бумажном полотенце, лишняя влага вам не нужна. Затем снимите зеленые хвостики. И разрежьте ягоды на несколько частей.
Нарезанную клубнику переложите в емкость стационарного блендера. Немного измельчите и насыпьте сахар. Вы можете положить сахара, столько, сколько считаете нужным: если вам хочется более сладкой пастилы – положите больше, если не очень – положите меньше. Количество сахара может еще зависеть и от того, насколько сладкие ягоды или фрукты вы используете.
Продолжайте взбивать ягоды с сахаром. Масса должна быть однородной, без видимых крупных кусочков.
Теперь подготовьте противень, он должен быть обязательно с высокими бортиками. Постелите на его дно силиконовый коврик или антипригарную фольгу. Вылейте взбитую клубнику с сахаром.
Воспользовавшись плоской блинной лопаткой, равномерно распределите по поверхности противня клубничную массу тонким и ровным слоем. Поставьте противень в ранее разогретую духовку. Выпекайте пастилу в течение 4 часов. Или до тех пор, пока вы не увидите, что она хорошо подсушилась.
Через указанное время выньте противень с пастилой из духовки. Поставьте его на решетку, чтобы дать возможность быстрее остыть.
Остывшую пастилу аккуратно снимите с силиконового коврика. Переложите ее на рабочую поверхность гладкой стороной вверх. Накройте пастилу пергаментной бумагой, пригладьте рукой, чтобы бумага прилипла. (Пергамент используется для того, чтобы пастила дольше хранилась и не напитывала влагу, просто перед употреблением снимайте бумагу.)
Срежьте ножницами лишние края пергамента. Затем разрежьте пастилу на полоски, удобного для вас размера по ширине или длине.
Сверните пастилу в плотные рулеты. Храните в герметично закрывающейся упаковке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты