Колбасой при нынешнем ее изобилии вряд ли кого удивишь. Сегодня колбаса в любом ее варианте широко доступна в каждом супермаркете. Но, все же, особое место среди колбасных изделий занимает именно та колбаса, которая приготовлена в домашних условиях, в натуральной оболочке, то есть в кишке. Это блюдо знакомо каждому из нас, многим из детства, проведенного у бабушки в деревне, где конечно же готовились домашние колбасы из своего же, домашнего мяса. Эта отменная закуска готовится не совсем просто, но результат просто изумительный, ведь наличие натуральных продуктов: кишки, мяса, специй, - делает ее особенно вкусной и пикантной. Никто не говорит, что приготовить домашнюю колбасу легко и просто, наоборот – это достаточно хлопотно и ответственно. Но выполняя пошаговые инструкции, результат будет достигнут.
Итак, для начала займемся конечно же мясом. Для домашней колбасы нам понадобится свинина, желательно с прослойками жира, но если мясо не особо жирное, мы добавляем в колбасу сало. Мякоть свинины можно приготовить двумя способами: перемолоть на фарш или же нарезать. Если вы выбрали второй вариант, то свинину нужно нарезать мелкими кусочками размером 1 см, сало нарезаем еще мельче. В случае выбора варианта колбасы с фаршем, мы просто перекручиваем мясо и сало свинины через мясорубку или измельчаем, использовав кухонный комбайн.
Дальше чистим от шелухи чеснок, очень мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Бросаем измельченный чеснок в фарш для колбасы.
Теперь мясо солим, перчим, обязательно приправляем специями, которые придадут будущей колбасе особой пикантности и насыщенности. Также именно для пикантности вкуса в фарш добавляется небольшое количество коньяка, но это не является обязательным ингредиентом, то есть, на усмотрение каждого.
Теперь эти компоненты хорошо смешиваем, чтобы все они равномерно перемешались, отправляем подготовленный продукт в холодильник на пару часов настояться.
Переходим к очень важному моменту – приготовлению оболочки для домашней колбасы, в качестве которой используются тонкие свиные кишки, что сегодня доступны в любом супермаркете в замороженном виде или же консервированные. Кроме этого, на любом рынке можно приобрести их или договорится с продавцами заранее, и они привезут необходимый вам ингредиент. В каком бы виде мы не купили кишки, обязательно хорошенько их моем самостоятельно, несмотря на то, что они может быть и мылись предварительно.
Промывать можно обычной прохладной водой и делаем это максимально тщательно. Затем кишки выворачиваем и еще раз промываем уже с другой стороны. При необходимости вычищаем кишки с помощью тыльной стороны ножа. Некоторые хозяйки советуют промывать кишки слабым раствором уксуса для нейтрализации возможного запаха.
Итак, кишки чистые, начинка приготовлена, приступаем к непосредственному приготовлению колбасы. Для этого используем обычную кухонную мясорубку, которая имеет специальную насадку с трубкой. На эту трубку мы одеваем кишку, а второй конец перевязываем ниткой. Фарш запускаем в мясорубку, начинаем перекручивать и таким образом начиняем кишку.
При выполнении этого процесса следим за тем, чтобы у кишки не было отверстий и повреждений. В случае образования дырки, кишку нужно просто перевязать в месте порыва ниткой, образовав таким образом не одну большую, а несколько маленьких колбасок. Эту технику, кстати, можно применять по желанию, независимо от наличия дырок. Еще один важный момент - не нужно начинять кишку слишком туго, иначе она сразу лопнет при термической обработке. Начиненная в меру кишка легко продавливается при нажатии. Сформированные колбаски можно отправить в холодильник на ночь, чтобы фарш как следует вызрел.
Итак, готовые заготовки колбасы нам нужно немного приварить. Для этого мы опускаем их в кипящую воду и оставляем на огне минут на 5. Перед тем как опустить колбаски в воду, прокалываем их во многих местах зубочисткой или иголкой, чтобы уберечь их от лопания.
Теперь берем противень, хорошенько смазываем его жиром, отлично подойдет жир от выжаренных свиных шкварок. Выкладываем на противень начиненную нами колбасу, отправляем в разогретую духовку запекать до появления золотистой корочки. Хочу заметить, что колбасу в кишке можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или же мангале.
Готовая домашняя колбаса издает умопомрачительный аромат и есть ее можно сразу, можно подождать, пока остынет, если, конечно, сможете вытерпеть, а можно также заморозить и достать при удобном случае. Она прекрасно хранится, и не менее прекрасно украсит ваш праздничный стол, как отменная закуска.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты