Укр
Рус
Домашняя колбаса Вторые блюда Украинская кухня

Домашняя колбаса в кишке

( 4.8333 4 524 24 оценки)
2211 - просмотров
130 минутпорций - 6сложность - 4 из 5
Домашняя колбаса в кишке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Колбасой при нынешнем ее изобилии вряд ли кого удивишь. Сегодня колбаса в любом ее варианте широко доступна в каждом супермаркете. Но, все же, особое место среди колбасных изделий занимает именно та колбаса, которая приготовлена в домашних условиях, в натуральной оболочке, то есть в кишке. Это блюдо знакомо каждому из нас, многим из детства, проведенного у бабушки в деревне, где конечно же готовились домашние колбасы из своего же, домашнего мяса. Эта отменная закуска готовится не совсем просто, но результат просто изумительный, ведь наличие натуральных продуктов: кишки, мяса, специй, - делает ее особенно вкусной и пикантной. Никто не говорит, что приготовить домашнюю колбасу легко и просто, наоборот – это достаточно хлопотно и ответственно. Но выполняя пошаговые инструкции, результат будет достигнут.

Ингредиенты

  • Приправы по вкусу
  • Кориандр 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Коньяк 70 г.
  • Кишки 6 шт.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Сало 300 г.
  • Свинина 2 кг.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Итак, для начала займемся конечно же мясом. Для домашней колбасы нам понадобится свинина, желательно с прослойками жира, но если мясо не особо жирное, мы добавляем в колбасу сало. Мякоть свинины можно приготовить двумя способами: перемолоть на фарш или же нарезать. Если вы выбрали второй вариант, то свинину нужно нарезать мелкими кусочками размером 1 см, сало нарезаем еще мельче. В случае выбора варианта колбасы с фаршем, мы просто перекручиваем мясо и сало свинины через мясорубку или измельчаем, использовав кухонный комбайн.

Шаг - 1
02

Дальше чистим от шелухи чеснок, очень мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Бросаем измельченный чеснок в фарш для колбасы.

Шаг - 2
03

Теперь мясо солим, перчим, обязательно приправляем специями, которые придадут будущей колбасе особой пикантности и насыщенности. Также именно для пикантности вкуса в фарш добавляется небольшое количество коньяка, но это не является обязательным ингредиентом, то есть, на усмотрение каждого.

Шаг - 3
04

Теперь эти компоненты хорошо смешиваем, чтобы все они равномерно перемешались, отправляем подготовленный продукт в холодильник на пару часов настояться.

Шаг - 4
05

Переходим к очень важному моменту – приготовлению оболочки для домашней колбасы, в качестве которой используются тонкие свиные кишки, что сегодня доступны в любом супермаркете в замороженном виде или же консервированные. Кроме этого, на любом рынке можно приобрести их или договорится с продавцами заранее, и они привезут необходимый вам ингредиент. В каком бы виде мы не купили кишки, обязательно хорошенько их моем самостоятельно, несмотря на то, что они может быть и мылись предварительно.

Шаг - 5
06

Промывать можно обычной прохладной водой и делаем это максимально тщательно. Затем кишки выворачиваем и еще раз промываем уже с другой стороны. При необходимости вычищаем кишки с помощью тыльной стороны ножа. Некоторые хозяйки советуют промывать кишки слабым раствором уксуса для нейтрализации возможного запаха.

Шаг - 6
07

Итак, кишки чистые, начинка приготовлена, приступаем к непосредственному приготовлению колбасы. Для этого используем обычную кухонную мясорубку, которая имеет специальную насадку с трубкой. На эту трубку мы одеваем кишку, а второй конец перевязываем ниткой. Фарш запускаем в мясорубку, начинаем перекручивать и таким образом начиняем кишку.

Шаг - 7
08

При выполнении этого процесса следим за тем, чтобы у кишки не было отверстий и повреждений. В случае образования дырки, кишку нужно просто перевязать в месте порыва ниткой, образовав таким образом не одну большую, а несколько маленьких колбасок. Эту технику, кстати, можно применять по желанию, независимо от наличия дырок. Еще один важный момент - не нужно начинять кишку слишком туго, иначе она сразу лопнет при термической обработке. Начиненная в меру кишка легко продавливается при нажатии. Сформированные колбаски можно отправить в холодильник на ночь, чтобы фарш как следует вызрел.

Шаг - 8
09

Итак, готовые заготовки колбасы нам нужно немного приварить. Для этого мы опускаем их в кипящую воду и оставляем на огне минут на 5. Перед тем как опустить колбаски в воду, прокалываем их во многих местах зубочисткой или иголкой, чтобы уберечь их от лопания. 

Шаг - 9
10

Теперь берем противень, хорошенько смазываем его жиром, отлично подойдет жир от выжаренных свиных шкварок. Выкладываем на противень начиненную нами колбасу, отправляем в разогретую духовку запекать до появления золотистой корочки. Хочу заметить, что колбасу в кишке можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или же мангале.

Шаг - 10
11

Готовая домашняя колбаса издает умопомрачительный аромат и есть ее можно сразу, можно подождать, пока остынет, если, конечно, сможете вытерпеть, а можно также заморозить и достать при удобном случае. Она прекрасно хранится, и не менее прекрасно украсит ваш праздничный стол, как отменная закуска.

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Домашняя колбаса из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из говядины 130 6 3 из 5 - подробнее -
Домашняя колбаса из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя колбаса из индейки 120 6 4 из 5 - подробнее -
Домашняя сыровяленая колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя сыровяленая колбаса 75 6 4 из 5 - подробнее -
Вкусная домашняя колбаса - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусная домашняя колбаса 90 5 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Террин из мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из мяса 65 5 3 из 5 - подробнее -
Пхали из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из баклажанов 55 4 3 из 5 - подробнее -
Шарлотка на молоке с яблоками - пошаговый рецепт, фото 1 Шарлотка на молоке с яблоками 65 5 3 из 5 - подробнее -
Волованы с мидиями - пошаговый рецепт, фото 1 Волованы с мидиями 60 4 3 из 5 - подробнее -