Укр
Рус
thermomix thermomix
Домашняя колбаса Вторые блюда Украинская кухня

Домашняя колбаса в духовке

125 минутпорций - 6сложность - 4 из 5
Домашняя колбаса в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Едва ли не самым популярным мясным деликатесом , вне сомнения  является, конечно же домашняя колбаса.  Аппетитная, сочная, с невероятным запахом, сытная, она станет прекрасной изюминкой на праздничном застолье или за семейным столом. Приготовленная из натуральных ингредиентов да еще и на собственной кухне, домашняя колбаса покорит любого гурмана. Как правило, готовится она из свинины, желательно те части, где имеются жировые прослойки. На любом рынке продавцы помогут вам выбрать нужное мясо и все необходимое для приготовления домашней колбасы. Приготовить домашнюю колбасу на самом деле не особо сложно, но все же процесс требует некоторых усилий и времени, но выполнив указания и инструкции, у нас обязательно получится отличный результат.

Ингредиенты

  • Свинина 2 кг.
  • Сало 400 г.
  • Горчица зернистая 50 г.
  • Соль 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Специи для мяса 1 ч.л
  • Кишки 5 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Итак, для начала займемся мясом. Из него нам нужно приготовить фарш. Некоторые хозяйки просто режут мякоть на мелкие кусочки, чтобы получилась колбаса с особым вкусом. Но это более трудоемкий процесс, который можно заменить обычной прокруткой свинины на мясорубке, при этом готовая колбаса будет гораздо мягче. 

    Шаг - 1
  2. 02

    Итак, к измельченному мясу добавляем также перекрученное сало, без которого колбаса не будет достаточно сочной.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем в готовый фарш кладем горчицу в зернах, которые придадут  особой пикантности.

    Шаг - 3
  4. 04

    Естественно солим, а также бросаем черный молотый перец, который является обязательным компонентом  в  приготовлении какого- либо блюда из мяса. Все тщательно вымешиваем, можно даже руками, чтобы хорошенько распределился вкус.

    Шаг - 4
  5. 05

    В последнюю очередь выливаем в фарш чашку холодной воды,  опять тщательно вымешиваем. Затем накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник желательно на пару часов, чтобы фарш как следует вызрел.

    Шаг - 5
  6. 06

    Тем временем займемся очень важным процессом, а именно – подготовкой кишок. Купить их можно на любом рынке свежими, а также сейчас кишки продаются в замороженном виде в магазинах, а еще встречаются консервированные кишки в больших супермаркетах. Но важно отметить, в каком бы виде вы их не приобрели, нужно дополнительно их обработать, а именно хорошенько промыть. Сделать это можно следующим образом: под проточной водой прополоскать несколько раз, а затем каждую кишку отдельно поднести к крану, чтобы воды лилась прям в нее и прополоскать таким образом.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь приступим к начинке кишок и формированию непосредственно самого колбасного изделия. Для удобства применяем мясорубку, использовав специальную насадку, на которую одевается кишка. В горловину мясорубки закладываем приготовленный фарш и таким  образом начиняем колбасу. Перед тем как использовать кишку, нужно проверить ее на наличие повреждений, если же вы обнаружите дырку уже в процессе начинки, просто перевяжите в этом месте ниткой, образовав немного меньше по длине колбаску.

    Шаг - 7
  8. 08

    После того, как мы начинили кишку мясным фаршем, завязываем конец ниткой или же образовываем узел из самой кишки. Также можно сделать не просто цельное колечко, а поделить его на несколько частей, просто перекрутив кишку в определенных местах. Еще один важный момент при формировании колбасы: не начиняйте ее слишком плотно, иначе она лопнет при термообработке. Оптимально нафаршированной считается колбаса, которую можно легко примять, при нажатии она достаточно мягонькая.

    Шаг - 8
  9. 09

    Итак, мы уже имеем заготовки домашней колбасы. Теперь остается ее только довести до готовности. Мы предлагаем сделать это в духовке. Для этого берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него нашу колбасу. Перед тем как отправить ее в духовку, прокалываем зубочисткой или тонким шилом.  Это необходимая процедура, так как  колбаса может лопаться  во время запекания.

    Шаг - 9
  10. 10

    Дырок делаем много по всей поверхности колбасы, с неопределенным интервалом. Ну а теперь ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут  достаем противень и смотрим, запеклась ли колбаса до стадии появления  золотистой корочки. Если она появилась, значить колбаса достаточно пропеклась. Переворачиваем ее на другую сторону и отправляем назад в духовку еще минут на 10, чтобы она зарумянилась и с этой стороны.

    Шаг - 10
  11. 11

    Достаем готовую ароматную домашнюю колбасу, запеченную в духовке, выкладываем на блюдо. Употребляем хоть горячей, хоть в холодном виде, с использованием  различных соусов или же просто с хлебом или любым гарниром, это уж кому как приходится по вкусу. В любом случае приготовленная таким образом домашняя колбаса удивительно вкусная, аппетитная на вид, с пьянящим запахом.  

    Шаг - 11

Оценить рецепт