Одним из лучших мясных блюд праздничного стола является колбаса, приготовленная дома. В старину это блюдо готовили в печке и сберегали в холодных погребах. Готовить домашнюю колбасу с чесноком достаточно просто и в наше время. Основное — правильно подобрать мясо и приправы.
Фарш вы можете приобрести готовый или приготовить его дома самостоятельно, перемолов мясо через мясорубку. Какой фарш у вас будет, толи говяжий, толи ассорти – все зависит от вашего вкуса и ваших предпочтений. Положите фарш в отдельную миску.
Чеснок очистите от шелухи и сполосните. Пропустите через пресс. В отдельной небольшой емкости смешайте: черный молотый перец, паприку, душистый перец и тмин.
В миску с фаршем добавьте измельченный чеснок, специи и соль. Все ингредиенты перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте отдохнуть фаршу около 2 часов, поставив его в холодильник (или оставьте на ночь).
Телячьи кишки (в наше время их можно купить уже разделанные в магазине) замочите в воде с уксусом на 1-2 часа. По истечении времени хорошо промойте их под проточной водой.
Выньте фарш из холодильника и еще раз пропустите через мясорубку, установив на ней мелкую сетку. Таким образом, фарш станет более однородным и мягким.
Теперь приступите к наполнению фаршем кишок. В отверстие, с одной стороны кишки вставьте обычную пластиковую лейку (металлическую лучше не использовать, она может порвать кишку). И начинайте наполнять кишку фаршем, проталкивая его деревянной палочкой. Можете сделать это и руками. Не наполняйте кишку до конца, оставьте свободные хвостики около 2 сантиметров с двух концов. Затем свяжите их между собой. Или воспользуйтесь ниткой.
Готовые колечки колбасы оденьте на палочку и повесьте в прохладное место на 1 неделю, чтобы она подсохла. Когда на колбасках образуются пузырьки воздуха, просто проколите их иголкой для лучшего высыхания. Готовые колбаски нарежьте кружечками и обжарьте на растительном масле. Вбейте к ним несколько яиц, накройте крышкой и поджарьте глазунью.
У вас получится шикарный, сытный завтрак. Также можете использовать домашнюю колбасу с чесноком в приготовлении других блюд или подавать как закуску. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты