Более популярного и любимого всеми продукта, чем колбаса, вероятнее всего, вряд ли найдёшь. И хотя на сегодняшний день прилавки всех магазинов переполнены огромным количеством всевозможных колбасных изделий, ничего не может быть вкуснее колбасы, которую самостоятельно приготовить в домашних условиях. Конечно, рецептов немало, но если вы проявите чуть-чуть свою фантазию и беспрекословно выполните мои рекомендации, то собственноручно приготовленное лакомство несомненно порадует членов вашей семьи. Естественно, самый оптимальный вариант сырья для колбасы – свинина. И лучше всего для этого взять мясо из ошейка или же часть окорока. Но всё-таки следуем проследить за тем, чтобы мясо было без жил.
Ну, прежде всего, конечно же, готовим начинку для нашей будущей колбасы. Сначала нарезаем кубиками свиное сало, затем таким же образом режем мясо.
После этого нарезанную свинину пропускаем через мясорубку, чередуя мясо с салом, чтобы измельчить равномерно. К стати, сеточку в мясорубке берите с отверстиями средней величины. Да и еще, хочу заметить, что свинину необходимо немного охладить, так будет гораздо легче нарезать, а затем и измельчать в мясорубке.
Чеснок очищаем от кожуры и очень мелко рубим ножом. Да, именно рубим, так как, он получится мелкими кубиками, а не кашицей, и это придаст колбасе совершенно другой вкус.
В перекрученную свинину добавляем сушеный майоран, солим и посыпаем молотым перцем, а также вливаем немного воды и начинаем хорошо руками перемешивать все содержимое. При необходимости, добавляем воду понемногу, чтобы фарш был достаточно мягким, вязким и однородным.
После этого накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, оставив хотя бы на час для охлаждения.
Теперь нам необходимо заняться подготовкой оболочки для колбасы. Для этого свиные кишки хорошо промываем и замачиваем в холодной воде, можно немного подсоленной, примерно на полчаса. Затем через кишку пропускаем проточную воду, чтобы еще раз прополоскать и удалить избыток соли.
Ну, а теперь уже приступим непосредственно к изготовлению колбасы. Но для начала, чтобы быть уверенным во вкусности колбасы, берем буквально ложку колбасного фарша, скатываем в шарик, поджариваем на сковородке в масле и пробуем на вкус. В случае необходимости добавляем соль и приправы. Если все устраивает, начинаем готовить колбасу. Для этого надеваем на специальную трубку, вставленную в мясорубку, кишку, оставив небольшой конец. Охлажденный фарш выкладываем понемногу в воронку мясорубки и начинаем передавать в трубку.
Как только фарш появится в конце кишки, завязываем узел и продолжаем пропускать фарш через мясорубку, поддерживая колбасу рукой. Наполнив полностью кишку фаршем завязываем другой конец кишки в узел.
Но это еще не все. После всего скручиваем в противоположных направлениях наполненную кишку через равномерные промежутки, таким образом образовав отдельные небольшие колбаски.
Затем тонким шилом делаем по 2-3 прокола в каждой колбаске, образовав отверстия для выхода воздуха. Это нужно для того, чтобы колбаса не лопнула во время приготовления.
Теперь колбасу можно немного приварить, или же сразу зажариваем в духовке. Колбасу можно долго хранить в холодильнике, заморозив. Подавать к столу колбасу можно как в горячем виде, так и холодной, очень вкусно с горчичным соусом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты