Укр
Рус
thermomix thermomix
Долма Вторые блюда Арабская кухня

Долма в виноградных листьях

120 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Долма в виноградных листьях - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Арабская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Нельзя обойти стороной тот факт, что эти наполненные фаршем и рисом виноградные листья, также называемые «долмой», занимают некоторое время и усилия в приготовлении, но, по крайней мере, все они исчезнут всего за несколько минут. Попробуйте приготовить долму в виноградных листьях по этому рецепту и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г.
  • Рис 1/2 ст.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Смородина 1 ст.л
  • Кедровые орехи 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Тмин 1/2 ч.л
  • Корица 1/2 ч.л
  • Орегано 1/4 ч.л
  • Мята 1/2 пуч.
  • Яйцо 1 шт.
  • Листья винограда 100 г.
  • Бульон 4 ст.
  • Лимон 1 шт.
  • Цедра по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Необходимо начать приготовление блюда с подготовки мясной начинки. Для этого в глубокую миску уложите говяжий фарш, который можете приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно путем пропускания мяса через мясорубку.

    Шаг - 1
  2. 02

    Далее засыпьте в миску к фаршу длиннозернистый, белый рис, залейте оливковое масло (оно придаст более насыщенный аромат).

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем добавьте в миску сушеные ягоды смородины и немного кедровых орехов. Обильно посолите содержимое миски, приперчите черным молотым перцем.

    Шаг - 3
  4. 04

    Далее приправьте все сухим тмином и корицей, посыпьте молотым орегано. Затем помойте холодной водой, мелко нашинкуйте и отправьте в миску к остальным ингредиентам свежую мяту.

    Шаг - 4
  5. 05

    Теперь разбейте в миску куриное яйцо и с помощью кухонной вилки или просто руками смешайте содержимое миски до образования однородной густой массы.  Отставьте подготовленную начинку на время в сторону.

    Шаг - 5
  6. 06

    Далее специально законсервированные или (если есть) свежие виноградные листья замочите в холодной воде на недлительное время. Затем хорошо промойте их выложите на разделочную доску, чтобы просохли.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь в каждый уже высушенный лист винограда уложите ложкой ранее подготовленную мясную начинку и аккуратно заверните так, чтобы начинка полностью спряталась в листе, но заготовка будущей долмы при этом не разваливалась (раскручивалась). Заворачивайте до момента, когда закончится вся начинка.

    Шаг - 7
  8. 08

    Далее в глубокую кастрюлю на дно уложите виноградные листья  (чтобы полностью покрыть дно). Поверх них, плотно прислонив друг к другу, поместите заготовки с начинкой.

    Шаг - 8
  9. 09

    Затем обильно полейте содержимое кастрюли оливковым маслом и накройте, плотно прижав, перевернутой неглубокой тарелкой. Затем залейте все предварительно подготовленным говяжьим бульоном так, чтобы полностью покрыть содержимое емкости и отставьте на час в холодное место.

    Шаг - 9
  10. 10

    По истечении указанного времени накройте кастрюлю крышкой и отправьте на огонь. Доведите до кипения, а затем убавьте до среднего огонь и варите около 40 минут, затем уберите крышку емкости и перевернутую тарелку и варите блюдо еще приблизительно 20 минут, до полной готовности долмы.

    Шаг - 10
  11. 11

    Далее выложите готовую долму в виноградных листьях на красивое блюдо, украсьте цедрой, приправьте свежевыжатым лимонным соком и подавайте к праздничному столу.  

    Шаг - 11

Оценить рецепт