Нельзя обойти стороной тот факт, что эти наполненные фаршем и рисом виноградные листья, также называемые «долмой», занимают некоторое время и усилия в приготовлении, но, по крайней мере, все они исчезнут всего за несколько минут. Попробуйте приготовить долму в виноградных листьях по этому рецепту и убедитесь сами.
Необходимо начать приготовление блюда с подготовки мясной начинки. Для этого в глубокую миску уложите говяжий фарш, который можете приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно путем пропускания мяса через мясорубку.
Далее засыпьте в миску к фаршу длиннозернистый, белый рис, залейте оливковое масло (оно придаст более насыщенный аромат).
Затем добавьте в миску сушеные ягоды смородины и немного кедровых орехов. Обильно посолите содержимое миски, приперчите черным молотым перцем.
Далее приправьте все сухим тмином и корицей, посыпьте молотым орегано. Затем помойте холодной водой, мелко нашинкуйте и отправьте в миску к остальным ингредиентам свежую мяту.
Теперь разбейте в миску куриное яйцо и с помощью кухонной вилки или просто руками смешайте содержимое миски до образования однородной густой массы. Отставьте подготовленную начинку на время в сторону.
Далее специально законсервированные или (если есть) свежие виноградные листья замочите в холодной воде на недлительное время. Затем хорошо промойте их выложите на разделочную доску, чтобы просохли.
Теперь в каждый уже высушенный лист винограда уложите ложкой ранее подготовленную мясную начинку и аккуратно заверните так, чтобы начинка полностью спряталась в листе, но заготовка будущей долмы при этом не разваливалась (раскручивалась). Заворачивайте до момента, когда закончится вся начинка.
Далее в глубокую кастрюлю на дно уложите виноградные листья (чтобы полностью покрыть дно). Поверх них, плотно прислонив друг к другу, поместите заготовки с начинкой.
Затем обильно полейте содержимое кастрюли оливковым маслом и накройте, плотно прижав, перевернутой неглубокой тарелкой. Затем залейте все предварительно подготовленным говяжьим бульоном так, чтобы полностью покрыть содержимое емкости и отставьте на час в холодное место.
По истечении указанного времени накройте кастрюлю крышкой и отправьте на огонь. Доведите до кипения, а затем убавьте до среднего огонь и варите около 40 минут, затем уберите крышку емкости и перевернутую тарелку и варите блюдо еще приблизительно 20 минут, до полной готовности долмы.
Далее выложите готовую долму в виноградных листьях на красивое блюдо, украсьте цедрой, приправьте свежевыжатым лимонным соком и подавайте к праздничному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты