Укр
Рус
thermomix thermomix
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Долма в домашних условиях

1304 - просмотров
180 минутпорций - 4сложность - 4 из 5
Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Азиатская кухня очень богата разнообразием традиций и вкусных блюд. Среди них – известное блюдо, напоминающее наши голубцы, но в виноградных листьях, да и варианты начинки могут немного варьировать. Конечно, в Грузии ни один стол не обходится без фаршированных виноградных листьев со свежими специями. Запасайтесь мясом и свежими травами, а также рисом и виноградными листьями, и будем готовить долму в домашних условиях.  

Ингредиенты

  • Листья винограда 300 г.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук красный 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Лайм 1/2 шт.
  • Вода 0.5 л.
  • Рис 400 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мята 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Укроп 1 пуч.
  • Оливковое масло 1 ст.
  • Лимон 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для будущего блюда. Тщательно помойте под проточной водой зеленый лук, которого в наличии должно быть достаточно много. Выложите лук на разделочную доску и мелко нашинкуйте.

    Шаг - 1
  2. 02

    Далее очистите от шелухи красный лук (ничего страшного, если замените обычным репчатым луком) и тоже нашинкуйте как можно мельче. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его мелкими квадратами или же выдавите через чеснокодавку.

    Шаг - 2
  3. 03

    Поместите глубокий сотейник на плиту, налейте в него оливковое или растительное масло и хорошо разогрейте. Уложите в разогретый сотейник ранее измельченные овощи и обжаривайте, постоянно помешивая, до их размягчения и получения насыщенного аромата.

    Шаг - 3
  4. 04

    Далее засыпьте в сотейник круглый рис и, постоянно мешая, жарьте еще около 10 минут, а затем залейте содержимое сотейника водой, чтобы полностью покрылось, закройте крышкой и оставьте томиться еще приблизительно на 7 минут. Затем выключите огонь, и отставьте сотейник на время в сторону.

    Шаг - 4
  5. 05

    А сами помойте под проточной водой свежий укроп, зелень петрушки и мяту. Затем нашинкуйте зелень поочередно на разделочной доске, натрите на самой мелкой терке к ним цедру лайма и, тщательно все перемешав, отправьте все эти ингредиенты в сотейник к рису.

    Шаг - 5
  6. 06

    Далее посолите содержимое сотейника, приперчите черным молотым перцем и еще раз все тщательно перемешайте до объединения всех продуктов.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь в глубокую кастрюлю на дно выложите заранее вымытые и немного просушенные виноградные листья, сверху выложите предварительно помытый и нарезанный кольцами лимон, ну и на этом этапе также обильно полейте уложенные листья свежевыжатым лимонным соком.

    Шаг - 7
  8. 08

    Далее приступайте к приготовлению самого блюда. На разделочную доску выложите подготовленные виноградные листья, по центру каждого уложите ранее подготовленную начинку и аккуратно заверните лист в так называемый конверт, спрятав рис вовнутрь.

    Шаг - 8
  9. 09

    Подготовленные заготовки с начинкой уложите в кастрюлю, тесно прислоняя друг к другу и залейте большим количеством оливкового или растительного масла. Затем накройте содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, создавая пресс, залейте водой, до полного покрывания, и отправьте на плиту.

    Шаг - 9
  10. 10

    На слабом огне томите блюдо приблизительно 1.5 часа, а затем снимите кастрюлю с плиты выложите готовую долму приготовленную в домашних условиях на блюдо, полейте еще небольшим количеством оливкового масла, приправьте сметаной, украсьте дольками лимона с мятой и быстрее подавайте к столу.

    Шаг - 10

Оценить рецепт