Азиатская кухня очень богата разнообразием традиций и вкусных блюд. Среди них – известное блюдо, напоминающее наши голубцы, но в виноградных листьях, да и варианты начинки могут немного варьировать. Конечно, в Грузии ни один стол не обходится без фаршированных виноградных листьев со свежими специями. Запасайтесь мясом и свежими травами, а также рисом и виноградными листьями, и будем готовить долму в домашних условиях.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для будущего блюда. Тщательно помойте под проточной водой зеленый лук, которого в наличии должно быть достаточно много. Выложите лук на разделочную доску и мелко нашинкуйте.
Далее очистите от шелухи красный лук (ничего страшного, если замените обычным репчатым луком) и тоже нашинкуйте как можно мельче. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его мелкими квадратами или же выдавите через чеснокодавку.
Поместите глубокий сотейник на плиту, налейте в него оливковое или растительное масло и хорошо разогрейте. Уложите в разогретый сотейник ранее измельченные овощи и обжаривайте, постоянно помешивая, до их размягчения и получения насыщенного аромата.
Далее засыпьте в сотейник круглый рис и, постоянно мешая, жарьте еще около 10 минут, а затем залейте содержимое сотейника водой, чтобы полностью покрылось, закройте крышкой и оставьте томиться еще приблизительно на 7 минут. Затем выключите огонь, и отставьте сотейник на время в сторону.
А сами помойте под проточной водой свежий укроп, зелень петрушки и мяту. Затем нашинкуйте зелень поочередно на разделочной доске, натрите на самой мелкой терке к ним цедру лайма и, тщательно все перемешав, отправьте все эти ингредиенты в сотейник к рису.
Далее посолите содержимое сотейника, приперчите черным молотым перцем и еще раз все тщательно перемешайте до объединения всех продуктов.
Теперь в глубокую кастрюлю на дно выложите заранее вымытые и немного просушенные виноградные листья, сверху выложите предварительно помытый и нарезанный кольцами лимон, ну и на этом этапе также обильно полейте уложенные листья свежевыжатым лимонным соком.
Далее приступайте к приготовлению самого блюда. На разделочную доску выложите подготовленные виноградные листья, по центру каждого уложите ранее подготовленную начинку и аккуратно заверните лист в так называемый конверт, спрятав рис вовнутрь.
Подготовленные заготовки с начинкой уложите в кастрюлю, тесно прислоняя друг к другу и залейте большим количеством оливкового или растительного масла. Затем накройте содержимое кастрюли перевернутой тарелкой, создавая пресс, залейте водой, до полного покрывания, и отправьте на плиту.
На слабом огне томите блюдо приблизительно 1.5 часа, а затем снимите кастрюлю с плиты выложите готовую долму приготовленную в домашних условиях на блюдо, полейте еще небольшим количеством оливкового масла, приправьте сметаной, украсьте дольками лимона с мятой и быстрее подавайте к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты