Долма - это фаршированные виноградные листья. Разнообразие трав, используемых в долме, делает его ценным источником антиоксидантов и витаминов. Долма содержит большое количество витамина В12, железа, селена и цинка.
В первую очередь натрите в глубокую миску на крупной терке предварительно очищенный от шелухи репчатый лук и чеснок. Измельчите на разделочной доске заранее вымытую холодной водой и просушенную зелень: лук-порей, кинза, укроп, петрушка. Промойте рис проточной водой.
Смешайте нашинкованную зелень и тертый лук с чесноком в большой миске. Добавьте так же в миску ранее промытый рис и говяжий фарш (можно приготовить самому или приобрести в магазине готовый).
При необходимости добавьте в образовавшуюся смесь соль, молотый перец чили, куркуму, смесь специй к мясу, порошок черного перца. Добавьте так же в миску немного сухого лимонного порошка (можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту в небольшом количестве) и тщательно все перемешайте, до объединения всех ингредиентов.
Залейте немного растительного или оливкового масла в приготовленную смесь и перемешайте тщательно еще раз. Вымойте под проточной водой виноградные листья. Затем поместите их в пакет, отправьте в микроволновку и разогрейте в течение 30 секунд.
Возьмите один (или более) большой виноградный лист и накройте дно небольшой кастрюли, это предохранит будущую долму от прямого нагревания и пригорания.
Возьмите следующий теплый виноградный лист, обрежьте его черешок, положите примерно одну столовую ложку смеси на лист и плотно оберните его вокруг смеси, положите образовавшийся начиненный конвертик в кастрюлю, подготовленную ранее. Закрепите все листья с начинкой, сложив их друг напротив друга, в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю кипящую воду, пока она полностью не покроет долму. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте на плиту и готовьте долму на медленном огне в течение 120-150 минут. Классическую долму, приготовленную по этому рецепту подавайте со свежей зеленью кинзы и томатами.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты