Укр
Рус
thermomix thermomix
Долма Вторые блюда Арабская кухня

Долма классическая

110 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Арабская кухня, Абхазская кухня, Турецкая кухня, Татарская кухня, Азербайджанская кухня, Грузинская кухня, Восточная кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Тушить

Описание

У каждого народа свой рецепт долмы. Вот классический рецепт долмы из листьев винограда.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 1 кг.
  • Укроп 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Чечевица 70 г.
  • Рис 200 г.
  • Мята 1 ч.л
  • Листья винограда по вкусу
  • Лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 150 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. 01

    Вначале отвариваем минут 10 чечевицу, пока станет мягкой. Листья винограда замачиваем в воде.

    Шаг - 1
  2. 02

    К готовому мясному фаршу добавляем хорошо почищенную и вымытую, не очень мелко нарезанную зелень. Дальше соединяем с фаршем тщательно перебранный и промытый рис. Кладем лук, кстати, возможно перекрутить с мясом. Для аромата в фарш добавляем перец, мяту и соль, тщательно перемешиваем. В конце добавляем отваренную чечевицу.

    Шаг - 2
  3. 03

    Вынимаем из воды виноградные листья и приступаем к заворачиванию долмы. Фарш ложим на виноградный лист, разложенный внутренней шероховатой стороной, заворачиваем края и закручиваем трубочкой.

    Шаг - 3
  4. 04

    Свернутую  долму складываем рядышком в один слой в кастрюлю, на дне которой выложено листья винограда.   Выложив все, накрываем долму сверху еще одним слоем листьев винограда и заливаем воду на уровне долмы.

    Шаг - 4
  5. 05

    Наконец, отправляем кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Доводим до кипения, затем тут же накрыв крышкой, убавляем огонь и тушим около 40 минут.

    Шаг - 5
  6. 06

      Теперь готовим соус, который состоит из сметаны, смешанной в пиале с чесноком. Раскладываем  долму на тарелке, поливаем соусом и кладем дольку лимона.

    Шаг - 6

Оценить рецепт