У каждого народа свой рецепт долмы. Вот классический рецепт долмы из листьев винограда.
Фарш мясной | 1 кг. |
Укроп | 1 пуч. |
Кинза | 1 пуч. |
Чечевица | 70 г. |
Рис | 200 г. |
Мята | 1 ч.л |
Листья винограда | по вкусу |
Лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 150 мл. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вначале отвариваем минут 10 чечевицу, пока станет мягкой. Листья винограда замачиваем в воде.
К готовому мясному фаршу добавляем хорошо почищенную и вымытую, не очень мелко нарезанную зелень. Дальше соединяем с фаршем тщательно перебранный и промытый рис. Кладем лук, кстати, возможно перекрутить с мясом. Для аромата в фарш добавляем перец, мяту и соль, тщательно перемешиваем. В конце добавляем отваренную чечевицу.
Вынимаем из воды виноградные листья и приступаем к заворачиванию долмы. Фарш ложим на виноградный лист, разложенный внутренней шероховатой стороной, заворачиваем края и закручиваем трубочкой.
Свернутую долму складываем рядышком в один слой в кастрюлю, на дне которой выложено листья винограда. Выложив все, накрываем долму сверху еще одним слоем листьев винограда и заливаем воду на уровне долмы.
Наконец, отправляем кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Доводим до кипения, затем тут же накрыв крышкой, убавляем огонь и тушим около 40 минут.
Теперь готовим соус, который состоит из сметаны, смешанной в пиале с чесноком. Раскладываем долму на тарелке, поливаем соусом и кладем дольку лимона.