Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Долма классическая

110 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Арабская кухня, Абхазская кухня, Турецкая кухня, Татарская кухня, Азербайджанская кухня, Грузинская кухня, Восточная кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Тушить

Описание

У каждого народа свой рецепт долмы. Вот классический рецепт долмы из листьев винограда.

Ингредиенты

Фарш мясной1 кг.
Укроп1 пуч.
Кинза1 пуч.
Чечевица70 г.
Рис200 г.
Мята1 ч.л
Листья винограда по вкусу
Лук2 шт.
Соль по вкусу
Вода150 мл.
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт

01

Вначале отвариваем минут 10 чечевицу, пока станет мягкой. Листья винограда замачиваем в воде.

Шаг - 1
02

К готовому мясному фаршу добавляем хорошо почищенную и вымытую, не очень мелко нарезанную зелень. Дальше соединяем с фаршем тщательно перебранный и промытый рис. Кладем лук, кстати, возможно перекрутить с мясом. Для аромата в фарш добавляем перец, мяту и соль, тщательно перемешиваем. В конце добавляем отваренную чечевицу.

Шаг - 2
03

Вынимаем из воды виноградные листья и приступаем к заворачиванию долмы. Фарш ложим на виноградный лист, разложенный внутренней шероховатой стороной, заворачиваем края и закручиваем трубочкой.

Шаг - 3
04

Свернутую  долму складываем рядышком в один слой в кастрюлю, на дне которой выложено листья винограда.   Выложив все, накрываем долму сверху еще одним слоем листьев винограда и заливаем воду на уровне долмы.

Шаг - 4
05

Наконец, отправляем кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Доводим до кипения, затем тут же накрыв крышкой, убавляем огонь и тушим около 40 минут.

Шаг - 5
06

  Теперь готовим соус, который состоит из сметаны, смешанной в пиале с чесноком. Раскладываем  долму на тарелке, поливаем соусом и кладем дольку лимона.

Шаг - 6

Оценить рецепт