Укр
Рус
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Долма классический рецепт

( 4.8462 4 513 13 оценок)
1433 - просмотров
120 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Долма классический рецепт - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Такое сытное второе блюдо, как долма постоянно будет популярно среди посетителей ресторанов восточной кухни. Хотя совсем не обязательно посещать рестораны для того, чтобы насытиться этим чудесным блюдом. Долму по классическому рецепту спокойно можно приготовить дома на кухне. Подробнее о том, как это осуществить читайте здесь.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый по вкусу
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Йогурт 1/2 ст.
  • Вода 2 1/2 ст.
  • Перец черный горошек 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Тмин 1/2 ч.л
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Петрушка 1 пуч.
  • Рис 5 ст.л
  • Лук 4 шт.
  • Листья винограда 300 г.
  • Фарш говяжий 600 г.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В первую очередь займитесь подготовкой виноградных листьев. В этом рецепте можно использовать и консервированные, но будем использовать свежие. Итак, листья винограда поместите в глубокую емкость, залейте кипятком и отставьте на время в сторону.

Шаг - 1
02

Длиннозернистый рис засыпьте в кастрюлю, залейте кипятком и поместите на плиту. Отваривайте рис до полуготовности, а затем слейте в мелкое сито и дайте стечь жидкости. В это же время вытащите вымоченные листья из воды и оставьте просохнуть.

Шаг - 2
03

Поместите небольшую сковородку на плиту, бросьте в нее сливочное масло и растопите на среднем огне. Забросьте в масло заранее очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжаривайте, периодически помешивая до размягчения лука.

Шаг - 3
04

Далее в специальную ступку для помола специй забросьте черный перец горошек, сухой тмин и немного соли. Затем измельчите содержимое ступки до порошка.

Шаг - 4
05

В большую миску поместите заранее приготовленный фарш. Его можно купить в магазине или прокрутить мясо через мясорубку. В этом рецепте хорошо использовать говяжий фарш или баранину.

Шаг - 5
06

В миску к фаршу засыпьте ранее подготовленную смесь специй, предварительно вымытую и мелко нашинкованную зелень петрушки.

Шаг - 6
07

Добавьте так же в миску ранее отваренный рис и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте все (можно даже руками) до объединения всех ингредиентов в миске.

Шаг - 7
08

Далее выложите чуть просушенные виноградные листья на рабочую поверхность (стол), сверху уложите немного ранее приготовленной мясной смеси и тщательно заверните лист конвертом, спрятав начинку во внутрь. Заверните таким способом все листья до окончания начинки.

Шаг - 8
09

Теперь выложите дно глубокой кастрюли виноградными листьями, а сверху укройте ранее подготовленными заготовками с начинкой (долмой).

Шаг - 9
10

Затем накройте содержимое кастрюли мелкой миской и придавите чем-то тяжелым (например банкой). Залейте содержимое кастрюли водой, полностью покрыв, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите на слабом огне около 1.5 часа, а затем выключите и оставьте блюдо настояться еще приблизительно 10 минут.

Шаг - 10
11

А в это время приготовьте специальный соус. Для этого в небольшую миску залейте невысокой жирности йогурт, добавьте мелко нарезанный маринованный огурец (можно использовать и свежий).

Шаг - 11
12

Далее засыпьте в миску к йогурту нашинкованную зелень петрушки, и заранее очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Посолите, приперчите черным молотым перцем и смешайте все до образования однородной густой смеси.

Шаг - 12
13

Подавайте готовую долму за классическим рецептом на красивом блюде, с ранее подготовленным йогуртовым соусом. 

Шаг - 13

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в домашних условиях 180 4 4 из 5 - подробнее -
Долма в виноградных листьях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в виноградных листьях 120 4 3 из 5 - подробнее -
Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанская долма 120 4 3 из 5 - подробнее -
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 130 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Лаваш тонкий - пошаговый рецепт, фото 1 Лаваш тонкий 60 3 3 из 5 - подробнее -
Нуга без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Нуга без яиц 50 3 3 из 5 - подробнее -