Такое сытное второе блюдо, как долма постоянно будет популярно среди посетителей ресторанов восточной кухни. Хотя совсем не обязательно посещать рестораны для того, чтобы насытиться этим чудесным блюдом. Долму по классическому рецепту спокойно можно приготовить дома на кухне. Подробнее о том, как это осуществить читайте здесь.
В первую очередь займитесь подготовкой виноградных листьев. В этом рецепте можно использовать и консервированные, но будем использовать свежие. Итак, листья винограда поместите в глубокую емкость, залейте кипятком и отставьте на время в сторону.
Длиннозернистый рис засыпьте в кастрюлю, залейте кипятком и поместите на плиту. Отваривайте рис до полуготовности, а затем слейте в мелкое сито и дайте стечь жидкости. В это же время вытащите вымоченные листья из воды и оставьте просохнуть.
Поместите небольшую сковородку на плиту, бросьте в нее сливочное масло и растопите на среднем огне. Забросьте в масло заранее очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжаривайте, периодически помешивая до размягчения лука.
Далее в специальную ступку для помола специй забросьте черный перец горошек, сухой тмин и немного соли. Затем измельчите содержимое ступки до порошка.
В большую миску поместите заранее приготовленный фарш. Его можно купить в магазине или прокрутить мясо через мясорубку. В этом рецепте хорошо использовать говяжий фарш или баранину.
В миску к фаршу засыпьте ранее подготовленную смесь специй, предварительно вымытую и мелко нашинкованную зелень петрушки.
Добавьте так же в миску ранее отваренный рис и обжаренный репчатый лук. Тщательно перемешайте все (можно даже руками) до объединения всех ингредиентов в миске.
Далее выложите чуть просушенные виноградные листья на рабочую поверхность (стол), сверху уложите немного ранее приготовленной мясной смеси и тщательно заверните лист конвертом, спрятав начинку во внутрь. Заверните таким способом все листья до окончания начинки.
Теперь выложите дно глубокой кастрюли виноградными листьями, а сверху укройте ранее подготовленными заготовками с начинкой (долмой).
Затем накройте содержимое кастрюли мелкой миской и придавите чем-то тяжелым (например банкой). Залейте содержимое кастрюли водой, полностью покрыв, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите на слабом огне около 1.5 часа, а затем выключите и оставьте блюдо настояться еще приблизительно 10 минут.
А в это время приготовьте специальный соус. Для этого в небольшую миску залейте невысокой жирности йогурт, добавьте мелко нарезанный маринованный огурец (можно использовать и свежий).
Далее засыпьте в миску к йогурту нашинкованную зелень петрушки, и заранее очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Посолите, приперчите черным молотым перцем и смешайте все до образования однородной густой смеси.
Подавайте готовую долму за классическим рецептом на красивом блюде, с ранее подготовленным йогуртовым соусом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты