Шаурма - это блюдо, которое состоит из начинки, завернутую в лаваш. Это достаточно быстро приготовить, вкусно и главное можно есть на ходу! Попробуйте приготовить эту диетическую шаурму и убедитесь сами.
Очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте тонкою соломкой морковь (желательно, если овощ будет красных сортов). Далее поместите небольшую кастрюлю на плиту и уложите в нее нарезанную морковь.
Теперь помойте под проточной водой, немного просушите и, если горчит, освободите от кожуры свежий огурец. Нарежьте овощ тонкими полосками и тоже отправьте в кастрюлю к моркови.
Затем освободите от кожуры и нашинкуйте тоже соломкой сладких сортов свеклу, отправьте и этот овощ в кастрюлю к остальным ингредиентам. Обильно присахарите содержимое емкости.
Далее помойте холодной водой лимон, на разделочной доске нарежьте тонкими кольцами и уложите в кастрюлю к остальным овощам. Затем залейте все водой, полностью покрыв, и отправьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте заранее вымытый и нарезанный соломкой (можно даже с косточками) зеленый перец чили.
Залейте в кастрюлю еще немного свежевыжатого лимонного сока, перемешайте все, протомите приблизительно 15 минут, а затем выключите огонь и оставьте овощи в горячей воде до полного остывания.
А сами займитесь приготовлением соуса. Для этого в чашу блендера залейте низкой жирности йогурт, засыпьте кунжут, немного посолите. Добавьте сухую паприку, оливковое масло и заранее очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Затем очистите от шелухи красный лук, нарежьте тонкими полукольцами и тоже поместите в чашу блендера. Включите максимальный режим и взбейте все до однородной достаточно жидкой массы. Вылейте образовавшуюся смесь в глубокую миску.
На разделочную доску выложите кусок сыра тофу. Нарежьте его квадратами толщиной приблизительно 1 сантиметр, а затем уложите в ранее подготовленную смесь, для маринования.
Далее поместите на плиту неглубокую сковороду с растительным маслом и максимально прогрейте. Уложите в горячее масло заранее очищенный от кожуры и нарезанный тонкой соломкой картофель. Обжаривайте, постоянно мешая, до полной готовности, а затем выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
А в эту же сковородку долейте еще немного масла и уложите уже промаринованные куски тофу. Обжаривайте с двух сторон минуты по 2, до легкой золотистости, а затем выложите на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками.
Пора приступить к формированию самого блюда. Круглый лаваш выложите на разделочную доску. Затем смажьте его обильно ранее подготовленной смесью и майонезом (естественно нежирный) и выложите микс из листьев салата и зелени на ваш выбор.
Далее выложите ранее обжаренный картофель и проваренные овощи. Сверху аккуратно разместите кусочки прижаренного тофу, полив при желании тем же соусом с йогурта.
Теперь аккуратно заверните лаваш, спрятав начинку внутри, проколите образовавшийся рулет зубочисткой или шпажкой, чтобы не разворачивался и, порезав на две-три части, подавайте готовую диетическую шаурму к обеду.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты