Укр
Рус
thermomix thermomix
Шаурма Вторые блюда Армянская кухня

Диетическая шаурма

80 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Диетическая шаурма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Нарезать

Описание

Шаурма - это блюдо, которое состоит из начинки, завернутую в лаваш. Это достаточно быстро приготовить, вкусно и главное можно есть на ходу! Попробуйте приготовить эту диетическую шаурму и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Тофу 400 г.
  • Кунжут 3 ст.л
  • Чеснок 8 зуб.
  • Йогурт 4 ст.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Лук красный 1 шт.
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л
  • Вода 1 ст.
  • Майонез 2 ст.л
  • Картошка 1 шт.
  • Салат 3 лист
  • Зелень по вкусу
  • Лаваш 3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте тонкою соломкой морковь (желательно, если овощ будет красных сортов). Далее поместите небольшую кастрюлю на плиту и уложите в нее нарезанную морковь.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь помойте под проточной водой, немного просушите и, если горчит, освободите от кожуры свежий огурец. Нарежьте овощ тонкими полосками и тоже отправьте в кастрюлю к моркови.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем освободите от кожуры и нашинкуйте тоже соломкой сладких сортов свеклу, отправьте и этот овощ в кастрюлю к остальным ингредиентам. Обильно присахарите содержимое емкости.

    Шаг - 3
  4. 04

    Далее помойте холодной водой лимон, на разделочной доске нарежьте тонкими кольцами и уложите в кастрюлю к остальным овощам. Затем залейте все водой, полностью покрыв, и отправьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте заранее вымытый и нарезанный соломкой (можно даже с косточками) зеленый перец чили.

    Шаг - 4
  5. 05

    Залейте в кастрюлю еще немного свежевыжатого лимонного сока, перемешайте все, протомите приблизительно 15 минут, а затем выключите огонь и оставьте овощи в горячей воде до полного остывания.

    Шаг - 5
  6. 06

    А сами займитесь приготовлением соуса. Для этого в чашу блендера  залейте низкой жирности йогурт, засыпьте кунжут, немного посолите. Добавьте сухую паприку, оливковое масло и заранее очищенные от шелухи зубчики чеснока.

    Шаг - 6
  7. 07

    Затем очистите от шелухи красный лук, нарежьте тонкими полукольцами и тоже поместите в чашу блендера. Включите максимальный режим и взбейте все до однородной достаточно жидкой массы. Вылейте образовавшуюся смесь в глубокую миску.

    Шаг - 7
  8. 08

    На разделочную доску выложите кусок сыра тофу. Нарежьте его квадратами толщиной приблизительно 1 сантиметр, а затем уложите в ранее подготовленную смесь, для маринования.

    Шаг - 8
  9. 09

    Далее поместите на плиту неглубокую сковороду с растительным маслом и максимально прогрейте. Уложите в горячее масло заранее очищенный от кожуры и нарезанный тонкой соломкой картофель. Обжаривайте, постоянно мешая, до полной готовности, а затем выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

    Шаг - 9
  10. 10

    А в эту же сковородку долейте еще немного масла и уложите уже промаринованные куски тофу. Обжаривайте с двух сторон минуты по 2, до легкой золотистости, а затем выложите на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками.

    Шаг - 10
  11. 11

    Пора приступить к формированию самого блюда. Круглый лаваш выложите на разделочную доску. Затем смажьте его обильно ранее подготовленной смесью и майонезом (естественно нежирный) и выложите микс из листьев салата и зелени на ваш выбор.

    Шаг - 11
  12. 12

    Далее выложите ранее обжаренный картофель и проваренные овощи. Сверху аккуратно разместите кусочки прижаренного тофу, полив при желании тем же соусом с йогурта.

    Шаг - 12
  13. 13

    Теперь аккуратно заверните лаваш, спрятав начинку внутри, проколите образовавшийся рулет зубочисткой или шпажкой, чтобы не разворачивался и, порезав на две-три части, подавайте готовую диетическую шаурму к обеду.

    Шаг - 13

Оценить рецепт