Предлагаем необычный рецепт для любителей фаршированных овощей. Это вкусная и сочная цветная капуста, запеченная с фаршем, в золотистом кляре.
Основным ингредиентом данного блюда конечно же является цветная капуста. Выберите красиво сложенную головку, без повреждений и темных пятен. С помощью ножа вырежьте стебель и поместите в кастрюлю с кипятком, заранее подготовленную. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 2 – 3 минут.
Пока варится капуста, подготовьте глубокую миску. Налейте в нее холодную воду и бросьте кубики льда. Аккуратно достаньте головку цветной капусты из кипятка и переместите в миску с ледяной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы овощ остыл.
Тем временем, возьмите чистую глубокую миску и бросьте в нее мясной фарш. Лучше всего использовать говядину со свининой в пропорции 50 на 50. Если фарш был замороженным, то предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и сполосните под прохладной водой. На кухонной доске нарежьте лук мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Бросьте измельченные овощи в миску с фаршем.
Разбейте куриное яйцо и добавьте в фарш. Отмерьте необходимое количество соли, черного и сладкого молотого перца, бросьте в миску с фаршем. Также добавьте томатный соус и тщательно все перемешайте ложкой.
Достаньте остывшую цветную капусту из воды и промокните полотенцем. Положите головку на кухонную доску основанием вверх и нафаршируйте фаршем. Нафаршированную головку капусты переложите на противень, замотайте в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пока капуста с фаршем запекаются, займитесь кляром. Для этого, в металлическом ковшике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно размешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Налейте молоко и еще раз перемешайте.
Сыр чеддер натрите на крупной терке, большую часть бросьте в ковшик со сливочно – молочной массой. Примерно пятую часть чеддера оставьте на потом. Периодически помешивая, прогрейте массу до полного расставания сыра. Снимите с огня.
Достаньте противень с капустой из духовки. Снимите фольгу и переверните головку фаршем вниз. Обильно полейте капусту кляром. Сверху посыпьте оставшимся сыром чеддер. А также потрусите пармезаном, натертым на мелкую терку.
Снова отправьте противень с капустой в духовку, ничем не накрывая, и готовьте при температуре 180 градусов на протяжении еще 15 минут. Готовую цветную капусту, запеченную с фаршем, нарежьте на сегменты и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты