Цыпленок тапака (табака) — знаменитое блюдо кавказской кухни. Его часто подают в ресторанах, но цыпленок тапака легко готовится и в домашних условиях. Курочка получается нежной, аппетитной, зажаристой, с румяной корочкой и невероятным ароматом специй. Как готовить цыпленка табака, подробно описано в рецепте.
Подготовьте цыпленка. Срежьте с тушки неэстетичные и жирные части. Переверните курочку спинкой вверх и ножницами вырежьте хребет.
Разверните тушку внутренней поверхностью наверх и сделайте надрез в области грудины, чтобы она полностью развернулась. Переверните курицу обратной стороной и очистите кожицу ножом от колодок и прочего мусора.
Осмотрите цыпленка со всех сторон и окончательно удалите все неэстетичные части, жир, прожилки и пленки. То же самое проделайте с вырезанным хребтом. Кожу с хребта тоже уберите.
Вымойте курицу водой, смажьте свежевыжатым лаймовым соком и пройдитесь по тушке половинкой лимона. Если все еще будут попадаться пленки, убирайте их. Вновь промойте тушку проточной водой. К концу обработки цыпленок должен быть полностью зачищен.
Просушите курочку бумажными полотенцами и положите на противень. Сбрызните тушку растительным маслом (у нас оливковое), посолите и поперчите. Приправьте любимыми сушеными специями (у нас тимьян, петрушка, паприка, чеснок и универсальная приправа Knorr).
Добавьте зеленую приправу. Она делается заранее и состоит из зеленого лука, чеснока, красного болгарского перца и свежих тимьяна, кинзы и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях. Можете заменить зеленую приправу любым другим пряным соусом, который вам нравится.
Руками равномерно распределите специи по тушке с обеих сторон. Чем больше приправ, тем более пряным и ароматным будет цыпленок тапака, так что регулируйте количество специй по собственному вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте курочку запекаться на 1 час 10 минут. Каждые 30 минут вынимайте противень и поливайте тушку выделившимся жиром, чтобы она была сочнее и лучше зарумянилась. Подавайте цыпленка тапака (табака) на стол горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты