Укр
Рус
Цыпленок табака Вторые блюда Восточная кухня

Цыпленок тапака (табака)

( 5.0000 5 54 4 оценки)

653 - просмотров
100 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Цыпленок тапака (табака) - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Восточная кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Кавказская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Цыпленок тапака (табака) — знаменитое блюдо кавказской кухни. Его часто подают в ресторанах, но цыпленок тапака легко готовится и в домашних условиях. Курочка получается нежной, аппетитной, зажаристой, с румяной корочкой и невероятным ароматом специй. Как готовить цыпленка табака, подробно описано в рецепте.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Цыпленок тапака (табака) " (на 100 грамм)

  • Белки14.1 гр.
  • Жиры14.5 гр.
  • Углеводы0.9 гр.
  • Калории191 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Подготовьте цыпленка. Срежьте с тушки неэстетичные и жирные части. Переверните курочку спинкой вверх и ножницами вырежьте хребет.

Шаг - 1
02

Разверните тушку внутренней поверхностью наверх и сделайте надрез в области грудины, чтобы она полностью развернулась. Переверните курицу обратной стороной и очистите кожицу ножом от колодок и прочего мусора.

Шаг - 2
03

Осмотрите цыпленка со всех сторон и окончательно удалите все неэстетичные части, жир, прожилки и пленки. То же самое проделайте с вырезанным хребтом. Кожу с хребта тоже уберите.

Шаг - 3
04

Вымойте курицу водой, смажьте свежевыжатым лаймовым соком и пройдитесь по тушке половинкой лимона. Если все еще будут попадаться пленки, убирайте их. Вновь промойте тушку проточной водой. К концу обработки цыпленок должен быть полностью зачищен.

Шаг - 4
05

Просушите курочку бумажными полотенцами и положите на противень. Сбрызните тушку растительным маслом (у нас оливковое), посолите и поперчите. Приправьте любимыми сушеными специями (у нас тимьян, петрушка, паприка, чеснок и универсальная приправа Knorr). 

Шаг - 5
06

Добавьте зеленую приправу. Она делается заранее и состоит из зеленого лука, чеснока, красного болгарского перца и свежих тимьяна, кинзы и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях. Можете заменить зеленую приправу любым другим пряным соусом, который вам нравится.

Шаг - 6
07

Руками равномерно распределите специи по тушке с обеих сторон. Чем больше приправ, тем более пряным и ароматным будет цыпленок тапака, так что регулируйте количество специй по собственному вкусу.

Шаг - 7
08

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте курочку запекаться на 1 час 10 минут. Каждые 30 минут вынимайте противень и поливайте тушку выделившимся жиром, чтобы она была сочнее и лучше зарумянилась. Подавайте цыпленка тапака (табака) на стол горячим. Приятного аппетита!  

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Капустняк украинский - пошаговый рецепт, фото 1 Капустняк украинский 90 6 3 из 5 - подробнее -
Постный рассольник - пошаговый рецепт, фото 1 Постный рассольник 45 6 3 из 5 - подробнее -
Свекольник - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольник 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Рис с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Рис с фаршем 90 5 3 из 5 - подробнее -
Грибы, маринованные на зиму - пошаговый рецепт, фото 1 Грибы, маринованные на зиму 55 1 2 из 5 - подробнее -