Мне кажется, мясо, в любом его виде, просто не может быть невкусным. Несмотря на то, свинина это, говядина или птица. Поэтому, если вы все же предпочитаете курятину, то самый уникальный вариант – цыпленок табака, представитель изысканной грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат такого блюда может смело претендовать на звание одного из самых любимых деликатесов вашей семьи.
Самым важным, пожалуй, является выбор тушки цыплят, да-да, именно молоденьких цыплят с более нежным и мягким мясом и весом не более пол килограмма. И еще, не зависимо от того, какой способ готовки, для цыпленка в любом случае понадобится маринад. Именно с его приготовления мы и начнем. Очищенные от шелухи зубки чеснока бросаем в блендер и засыпаем туда соль.
Затем добавляем молотый перец и оливковое масло, а также выдавливаем свежий сок из половинки лимона. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера и маринад для мяса готов.
Ну, а теперь непосредственно цыплята, которых нам необходимо подготовить. Прежде всего их нужно хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. В первую очередь цыпленка разрезаем пополам по грудине, затем половину тушки слегка выворачиваем и прижимаем, чтобы тушка раскрылась.
Теперь перевернув цыпленка спинкой вверх, накрываем его пленкой и слегка отбиваем молоточком.
После этого поливаем тушку цыпленка приготовленным маринадом и хорошо натерев, кладем в глубокую миску. Накрываем миску тарелкой и оставляем мариноваться на 24 часа.
По истечении этого времени берем тушку цыпленка и промываем под проточной водой, чтобы отмыть от маринада, просушиваем салфеткой.
Далее ставим на плиту сковородку и бросаем сливочное масло. Когда оно немного растопится, выкладываем цыпленка, кладем сверху тарелку, а затем ставим кастрюлю с водой. Это нужно для того, чтобы расплющить тушку. Когда цыпленок будет плоским, он хорошо прожарится.
Жарим цыпленка под грузом в течение 15 минут с обеих сторон. Пока цыпленок табака жарится, готовим соус. В блендер бросаем зубки чеснока, соль, перец чили и измельченную зелень укропа. Добавляем немного кипяченой воды и измельчаем с помощью блендера.
Готового цыпленка снимаем со сковородки, а на его место выливаем приготовленную в блендере смесь и прожариваем. Готовый соус переливаем со сковородки в чашку или соусник. Подаем цыпленка табака к столу на большой тарелке с приготовленным соусом и дольками лимона.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты