Цыпленок-табака — популярное блюдо грузинской кухни, представляющее собой курицу, приготовленную определенным образом. Чтобы получился цыпленок табака (точнее, тапака), тушку с одной стороны разрезают пополам и как бы разворачивают наружу. Поэтому, хотя курица готовится целиком, она получается плоской. В рецепте мы расскажем, как сделать вкуснейшего цыпленка табака, замаринованного в пиве и пряных травах. Это просто, но нереально вкусно!
Сначала подготовьте цыпленка. Тушку вымойте и просушите бумажными полотенцами. Срежьте с ножек и крылышек нижние кости.
Переверните тушку спинкой вверх и разделите по хребту пополам. Разрезать нужно только спинку, грудка должна остаться целой! Хребет вырежьте и удалите.
Подготовленного таким образом цыпленка положите на противень грудкой вверх и слегка придавите сверху, чтобы тушка стала более плоской.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте кусочками и отправьте в ступку. Добавьте измельченный такими же кусочками имбирь, черный перец горошком, соль (желательно морскую) и сладкую паприку.
Подавите ингредиенты до состояния однородной кашицы, влейте оливковое масло и перемешайте.
Получившейся смесью натрите цыпленка сверху. Влейте в противень пиво и воду. Накройте цыпленка фольгой и защипните края.
Отправьте заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 1,5 часа. В середине готовки снимите фольгу и полейте цыпленка соком из противня, чтобы сверху сформировалась золотисто-коричневая корочка, а мясо стало сочнее.
В конце запекания цыпленок должен аппетитно зарумяниться. Подавайте его на стол вместе с тушеной или печеной картошкой и свежей зеленью. Цыпленок табака получается восхитительно мягким, ароматным и сочным. Мясо такое нежное, что буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты