Любите печь хлеб, а в Чиабатте вы найдете все ароматы, которые когда-либо хотели от этого классического итальянского хлеба. Следуйте рецепту домашней чиабатты, приведенному ниже, и вы попадете в страну вкусов.
Для подготовки опары (биги) перемешайте воду, хлебную муку, цельнозерновую муку и дрожжи вместе в миске с помощи деревянной ложки, до равномерного смешивания (опара должна получиться густой). Накройте подготовленную опару в миске пищевой пленкой и отставьте в теплое место на 12-18 часов - чем дольше она сидит, тем будет лучше вкус чиабатты.
Для теста смешайте бигу и воду в большой миске, чтобы большая часть растворилась в ней. Добавьте просеянную муку, дрожжи и соль и смешайте все вручную деревянной ложкой. Тесто будет очень влажным, не похожим на традиционное хлебное тесто, которое можно замешивать рукой на поверхности - оно должно оставаться в миске.
Если у вас есть скребок для чаши или даже силиконовый шпатель, растяните тесто по всей емкости на несколько минут, чтобы придать ему упругость. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. После первого часа сбейте тесто, погладив его деревянной ложкой 4-5 раз, а затем снова накройте.
Застелите два небольших противня пергаментной бумагой и посыпьте их мукой. На хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности выверните тесто (оно будет достаточно эластичным и все еще липким).
Используя свои руки и много муки, разделите тесто пополам и сформируйте каждый кусочек в грубый прямоугольник высотой около 9 сантиметра. Переложите каждый кусочек в противень и оставьте тесто на 30 минут без крышки.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Посыпьте мукой верхушки будущих чиабаат, отправьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 20 минут, пока не получится ровный золотисто-коричневый цвет, затем выключите духовку и оставьте приготовленную домашнюю чиабатту на 10 минут (это образует корочку).
Переложите приготовленную выпечку из противней на охлаждающую подставку, чтобы она остыла не менее чем за 15 минут до нарезки. Таким хлебом лучше всего наслаждаться в день его выпекания.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты