Чиабатта - итальянский хлеб, происходящий из региона Венето с золотой хрустящей внешней корочкой и очень полой крошкой внутри. Типичная плоская и вытянутая форма этого хлеба напоминает одно из его названий от тапочки.
Растворите сухую закваску в воде. Добавьте постепенно просеянную муку, перемешайте и заквашивайте при комнатной температуре в течение 4-6 часов. Тесто должно как минимум удвоиться и правильно подняться. Можно сделать эту процедуру заранее.
Пока закваска настаивается, смешайте в кухонном комбайне муку для теста с большой частью воды. Оставьте немного муки для дальнейшего использования. Смешайте содержимое чаши комбайна, пока вся мука не будет связана, и оставьте образовавшуюся массу накрытой кухонным полотенцем.
Через 30 минут добавьте в чашу, заранее подготовленную закваску, засыпьте соль и оливковое масло. Замесите содержимое в кухонном комбайне в течение 5 минут, до образования плотного теста. Добавьте оставшуюся воду и замесите еще около 5 минут. (Конечно, тесто можно замешивать вручную, если у вас нет машины).
Положите образовавшееся тесто в смазанную маслом миску и оставьте настаиваться, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Тесто идет в общей сложности 4 часа при комнатной температуре. Первые 2 часа каждые 30 минут растягивайте и складывайте тесто в миске. Через четыре часа накройте тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
На следующее утро выньте тесто из холодильника и дайте ему подняться до комнатной температуры. Занимает около часа. Далее выложите подготовленное тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформируйте в прямоугольник и сложите.
Оставьте на 10 минут, затем разложите на бумагу для выпечки. Накройте снова полотенцем и оставьте стоять при комнатной температуре около 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов сверху и снизу. Через 30 минут поместите чиабатту с бумагой для выпечки на противень и отправьте в духовку. Выпекайте с установленной снизу банкой с водой в течение 10 минут. Затем удалите банку, поверните температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут.
Готовую чиабатту обязательно охладите, а затем нарежьте на тонкие ломтики и подавайте с горячим супом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты