Одним из простейших вариантов соусов, который, невзирая на простоту в приготовлении, дополняет множество кулинарных блюд. Жареные кабачки или печеная картошка, свежие помидоры или нежная птица – все ваши чудесные творенья будут отлично украшены таким соусом. Простой и аппетитный чесночный соус без майонеза сумеет без проблем разнообразить вкус вашей еды. Попробуйте приготовить его хотя бы раз и потрясающий вкус этой приправы просто заворожит ваших едоков. Благодаря яркому и насыщенному аромату, а также восхитительному пикантному вкусу, соус из чеснока поможет даже из обычных кусочков поджаренного хлеба сотворить произведение искусства.
Очень часто в состав всевозможных соусов входит майонез, но мы сегодня будем обходиться без него, так как будем делать чесночный соус без майонеза. Скорее всего вы спросите, а что же мы будем использовать? Кстати, чтобы смягчить вкус чеснока, очень часто добавляют сметану или сливки, но нет, мы обойдемся и без этого. Давайте уже попробуем приготовить пикантный соус своими руками и удивить совершенно новым вкусом любое знакомое блюдо. В первую очередь возьмем головку чеснока, кстати, желательно, чтобы она была плотной, и не подсохшей, иначе чеснок будет сухим и не маслянистым.
Отделяем нужное количество зубков и чистим от шелухи. Подготовленный чеснок нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в деревянную или керамическую ступку. Конечно, проще простого забросить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния соуса, но вот процесс готовки именно в ступке вручную – это совсем другое дело.
Итак, засыпаем в ступку кошерную соль и начинаем с помощью деревянной толкушки разминать ломтики чеснока. Делаем это пока кусочки чеснока не превратятся в однородную кашицу. Затем выжимаем в ступку сок из лимона и перемешиваем с чесночной массой.
После этого вливаем чайную ложку оливкового масла и быстрыми движениями смешиваем все в ступке. Тщательно разминаем чеснок, периодически подливая масло и влив немного воды, чтобы добиться нужной консистенции.
В самом конце добавляем остаток масла и снова хорошо перетираем. Вот, в принципе все и готово. Перемешиваем соус деревянной ложечкой и выкладываем в маленькую мисочку или соусник, который украсит любой стол.
Осталось подать к столу кусок мяса, выложить сверху соус и еще можно украсить зеленью. Простой, быстрый и практичный чесночный соус без майонеза обязательно должен быть в коллекции любой хозяйки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты