Укр
Рус
thermomix thermomix
Чанахи Вторые блюда Украинская кухня

Чанахи из баранины в горшочках

( 4.0000 4 41 1 оценка)
2024 - просмотров
60 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Чанахи из баранины в горшочках - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Посуда: В горшочке

Описание

Практически в национальной кухне каждого народа существует блюдо, напоминающее чем – то это, самое любимое и распространенное блюдо грузинской кухни – чанахи. Оно, как правило, готовится из баранины в порционных горшочках, в которых потом и подается к столу. Естественно, в состав этого яства кроме мяса входит большое количество овощей и специй. Баранину лучше брать достаточно жирную, чтобы она дала хороший навар. Главным преимуществом приготовления этого блюда – это простота. Ведь оно запекается себе в духовке, а вам придется только запастись терпением в ожидании вкусного обеда.

Ингредиенты

  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Кориандр по вкусу
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Базилик 1 пуч.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Картошка 4 шт.
  • Баранина 500 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для приготовления этого грузинского шедевра подготовьте все необходимые продукты. Лучше всего взять мясо с жирком из ноги молодого барашка, можно конечно, и лопатку или ребрышки. Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусками.

    Шаг - 1
  2. 02

    Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить и перемешать с нарезанным мясом, оставить пусть немного промаринуется.

    Шаг - 2
  3. 03

    В сковородке разогреть растительное масло и выложить туда нарезанную баранину, обжарить, помешивая, до легкой румяности, бросить немного нашинкованного зеленого лука и влить немного воды, потушить на сковородке еще пару минут.

    Шаг - 3
  4. 04

    Баклажаны вымыть, отрезав черенок, нарезать кружками толщиной сантиметра два, немного обжарить с обеих сторон на сковородке в растительном масле, переложить в лоток с бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишнего жира.

    Шаг - 4
  5. 05

    После баклажанов выложить в сковородку мелко рубленый лук с нашинкованной зеленью петрушки, тоже немного пассировать.

    Шаг - 5
  6. 06

    Предварительно отваренную в воде целиком картошку, порезать пополам и выложить в горшочки.

    Шаг - 6
  7. 07

    Поверх картошки уложить кружочки баклажанов, затем поджаренное с луком мясо. Далее уложить нарезанные стебли кориандра, затем - порезанные кольцами помидоры.

    Шаг - 7
  8. 08

    Следующим слоем снова положить баклажаны, затем разрезанные пополам стручки перца, посыпать нарезанным зеленым луком.

    Шаг - 8
  9. 09

    После этого снова положить кольца помидоров, веточки зелени базилика, посолить, поперчить. Воду добавлять нет необходимости, так как овощи выделят достаточное количество сока, да и жира с мяса тоже достаточно.

    Шаг - 9
  10. 10

    Теперь необходимо горшочки накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 230 градусов. Оставить запекаться блюдо на 1,5 часа, но через час температуру необходимо снизить до 200 градусов.

    Шаг - 10
  11. 11

    По истечении этого времени горшочки из духовки достать, снять фольгу и удалить веточки зелени и стручки перца. Блюдо посыпать рубленной зеленью лука, присолить, полить соевым соусом и украсить веточками зелени базилика. Подать к столу горячим прямо в горшочках.  

    Шаг - 11

Оценить рецепт