Практически в национальной кухне каждого народа существует блюдо, напоминающее чем – то это, самое любимое и распространенное блюдо грузинской кухни – чанахи. Оно, как правило, готовится из баранины в порционных горшочках, в которых потом и подается к столу. Естественно, в состав этого яства кроме мяса входит большое количество овощей и специй. Баранину лучше брать достаточно жирную, чтобы она дала хороший навар. Главным преимуществом приготовления этого блюда – это простота. Ведь оно запекается себе в духовке, а вам придется только запастись терпением в ожидании вкусного обеда.
Для приготовления этого грузинского шедевра подготовьте все необходимые продукты. Лучше всего взять мясо с жирком из ноги молодого барашка, можно конечно, и лопатку или ребрышки. Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусками.
Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить и перемешать с нарезанным мясом, оставить пусть немного промаринуется.
В сковородке разогреть растительное масло и выложить туда нарезанную баранину, обжарить, помешивая, до легкой румяности, бросить немного нашинкованного зеленого лука и влить немного воды, потушить на сковородке еще пару минут.
Баклажаны вымыть, отрезав черенок, нарезать кружками толщиной сантиметра два, немного обжарить с обеих сторон на сковородке в растительном масле, переложить в лоток с бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишнего жира.
После баклажанов выложить в сковородку мелко рубленый лук с нашинкованной зеленью петрушки, тоже немного пассировать.
Предварительно отваренную в воде целиком картошку, порезать пополам и выложить в горшочки.
Поверх картошки уложить кружочки баклажанов, затем поджаренное с луком мясо. Далее уложить нарезанные стебли кориандра, затем - порезанные кольцами помидоры.
Следующим слоем снова положить баклажаны, затем разрезанные пополам стручки перца, посыпать нарезанным зеленым луком.
После этого снова положить кольца помидоров, веточки зелени базилика, посолить, поперчить. Воду добавлять нет необходимости, так как овощи выделят достаточное количество сока, да и жира с мяса тоже достаточно.
Теперь необходимо горшочки накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 230 градусов. Оставить запекаться блюдо на 1,5 часа, но через час температуру необходимо снизить до 200 градусов.
По истечении этого времени горшочки из духовки достать, снять фольгу и удалить веточки зелени и стручки перца. Блюдо посыпать рубленной зеленью лука, присолить, полить соевым соусом и украсить веточками зелени базилика. Подать к столу горячим прямо в горшочках.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты