Укр
Рус
Мясо Вторые блюда Грузинская кухня

Чахохбили

( 4.8000 4 520 20 оценок)

3198 - просмотров
60 минут порций - 5 сложность - 4 из 5
Чахохбили - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В блендере

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Тушить

Посуда: На сковороде

Описание

Знаменитое грузинское блюдо под названием чахохбили – это настоящий праздник вкуса, аромата и красоты. Это блюдо раньше готовили из фазана, откуда пошло и само название, ведь фазан на грузинском «хохоби». Правда в современной кулинарии предпочитается использовать курицу. Именно чахохбили из курицы является одним из самых удачных и пользуется огромной популярностью не только на Кавказе, но и по всему миру. Чахохбили острое, ароматное, сочное блюдо, от которого будут в восторге даже самые привередливые гурманы. Готовить это простое, но в то же время оригинальное кушанье – умение, которое пригодится каждой хозяйке. И в этой статье мы с радостью поделимся с вами отличным рецептом чахохбили.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Чахохбили" (на 100 грамм)

  • Белки8 гр.
  • Жиры5.9 гр.
  • Углеводы6.3 гр.
  • Калории115 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Чахохбили – это на самом де простое в приготовлении блюдо, которое имеет доступный набор продуктов, а на выходе получается просто невероятное угощение. Начнем конечно же из птицы. Вы можете использовать как целую курицу, разделав ее на порции, так и готовить чахохбили из отдельных ее частей, например голеней или бедрышек. В данном рецепте мы используем куриные окорочка. Их нужно предварительно помыть, подсушить бумажными полотенцами и снять кожицу.

Шаг - 1
02

Затем курятину солим по вкусу, обмакиваем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку. Окорочка поджарим по пару минут с каждой стороны, чтобы они немного подрумянились, а затем снимаем со сковородки.

Шаг - 2
03

Теперь выкладываем поджаренные окорочка на противень и ставим ее в духовку минут на 30-40 запекаться при температуре 180 градусов.

Шаг - 3
04

Сами тем временем займемся следующими приготовлениями. Моем зеленые помидоры, а затем режем их на куски, бросаем в чашу блендера и перебиваем все в пюре.

Шаг - 4
05

После этого чистим большую луковицу от шелухи и нарезаем ее соломкой. Также моем и нарезаем зеленый лук. Лучше всего использовать его ростки, не сами зеленые перья.

Шаг - 5
06

Итак, снова ставим на огонь сковородку с растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его минут 5-7 на среднем огне. Также моем зеленый перец чили, чистим его от семян внутри и мелко нарезаем, после чего тоже бросаем в сковородку и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут.

Шаг - 6
07

Затем вливаем полстакана белого вина, хорошенько перемешиваем содержимое, а после этого вливаем наши перебитые в пюре зеленые помидоры. Оставляем все это в сковородке еще на пару-тройку минут, а затем переливаем в большую кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг - 7
08

Сюда же выкладываем уже поджаренные в духовке куриные окорочка и оставляем все это томиться на небольшом огне. Минут через 15 добавляем ложку зеленой пасты чили, при желании еще подсаливаем и оставляем готовиться дальше.

Шаг - 8
09

Дальше приготовим еще одну составляющую нашего блюда, а именно пюре из сельдерея. Это очень вкусный и полезный гарнир, который отлично сочетается с мясом. Чтобы его приготовить, мы чистим от кожуры корень сельдерея, нарезаем его крупными кусками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Шаг - 9
10

Также немного разбавим специфический пряный вкус сельдерея и добавим к нему цветную капусту. Ее мы тоже хорошенько моем, разбираем на соцветия и отправляем в кастрюльку с сельдереем. Для готовности сельдерею достаточно минут 20-25, готовый корень легко разминается ложкой. Достаем сельдерей и капусту шумовкой или же откидаем на дуршлаг.

Шаг - 10
11

Затем к этим ингредиентам добавляем кусочек сливочного масла, вливаем сливки и перебиваем все это блендером до однородности, чтобы у нас получилось красивое, нежное пюре.

Шаг - 11
12

Все это время наша курятина томится на плите, поэтому переходим к завершающему этапу нашего приготовления. Моем зелень петрушки, базилик и мелко их шинкуем, после чего бросаем в кастрюлю и оставляем еще на несколько минут дойти до готовности.

Шаг - 12
13

Теперь раскладываем по тарелкам наше пюре, сверху красиво выкладываем курятину, при желании можно посыпать свежей зеленью. В конце поливаем свежим соком лайма и подаем наш кулинарный шедевр к столу. Чахохбили из курицы с таким прекрасным дополнением, как пюре из капусты и сельдерея – блюдо, которое по достоинству оценят и ваши домочадцы, и гости, а в вашем списке кулинарных достижений добавится еще одно шикарное блюдо.  

Шаг - 13

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Салака запеченная - пошаговый рецепт, фото 1 Салака запеченная 60 3 2 из 5 - подробнее -
Торт Прага классический - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Прага классический 80 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Торт Битое стекло - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Битое стекло 90 7 4 из 5 - подробнее -
Борщ с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с томатной пастой 70 5 3 из 5 - подробнее -
Шурпа из баранины по-узбекски - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа из баранины по-узбекски 95 6 3 из 5 - подробнее -
?>