Укр
Рус
thermomix thermomix
Чахохбили Вторые блюда Грузинская кухня

Чахохбили из курицы

1937 - просмотров
85 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Чахохбили из курицы - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Посуда: На сковороде

Описание

Для любителей грузинской кухни настоящей находкой станет чахохбили из курицы. Это блюдо представляет собой тушеную курятину с овощами и фирменными грузинскими специями. Чахохбили, как и другие грузинские блюда, имеет яркий вкус, очень сытное и питательное. В первоначальном рецепте чахохбили готовили из фазана, от этого собственно происходит и название, ведь в переводе с грузинского «хохоби» означает фазан. Но мясо фазана достать не так уж просто, поэтому в современных рецептах чахохбили используют курятину. Научиться готовить чахохбили несложно, и это умение пригодится каждой хозяйке, ведь это блюдо прекрасно украсит ваше меню. Многие считают чахохбили супом, но это большая ошибка, потому что чахохбили – это второе блюдо. Готовится оно легко и довольно быстро. Но знать некоторые нюансы при приготовлении просто необходимо, чтобы получилось по истине вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Орех черный 15 г.
  • Кинза 1 ч.л
  • Масло растительное 50 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 ст.
  • Корица 10 г.
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Гвоздика 8 шт.
  • Чеснок зелень по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Курица 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Картошка 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соус сацебели 3 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для начала разделаем курицу. Специальный набор для чахохбили можно приобрести в некоторых супермаркетах, но стоят они дороже, чем обычная курица. Поэтому согласитесь, намного проще купить целую курицу и разделать ее самостоятельно, после которой останутся некоторые ее части, что можно использовать, например, для бульона. Но, как правило, для чахохбили достаточно просто разрезать курицу пополам.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь приступаем к приготовлению ингредиентов. Для начала очистим лук от шелухи и нарежем на мелкие кусочки. Также очистим чеснок и пропустим его через чеснокодавку  или давим в ступке.

    Шаг - 2
  3. 03

    После этого ставим на огонь сотейник и вливаем растительное масло. Первым делом бросаем черный орех, который наполнит чахохбили невероятным ароматом.

    Шаг - 3
  4. 04

    Затем добавляем семена кинзы, гвоздику, перец чили и корицу. Обжариваем эти специи минутку, а затем бросаем в сотейник нарезанный лук и измельченный чеснок и продолжаем обжаривать до появления характерной золотистой корочки.

    Шаг - 4
  5. 05

    После этого выкладываем обе части курицы, солим и перчим, а также добавляем хмели-сунели и кориандр. Обжариваем курятину с обеих сторон несколько минут, периодически переворачивая со стороны на сторону, чтобы хорошо напиталась специями.

    Шаг - 5
  6. 06

    Пока курица готовится, очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем на крупные кусочки. Если картофелины большие – перерезаем на 4 части, если поменьше – достаточно перерезать пополам.

    Шаг - 6
  7. 07

    Помидоры тоже моем и отрезаем плодоножку и нарезаем на среднего размера кусочки.

    Шаг - 7
  8. 08

    Когда курятина подрумянится, бросаем в сотейник картофель и помидоры, добавляем соус сацибели и заливаем водой. Все это перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться до готовности картошки. Для этого нам понадобится примерно полчаса.

    Шаг - 8
  9. 09

    По истечению этого времени наш чахохобили можно снимать с огня и дать ему немного настояться. При подаче можно украсить рубленной зеленью на ваш вкус.

    Шаг - 9

Оценить рецепт