Для любителей грузинской кухни настоящей находкой станет чахохбили из курицы. Это блюдо представляет собой тушеную курятину с овощами и фирменными грузинскими специями. Чахохбили, как и другие грузинские блюда, имеет яркий вкус, очень сытное и питательное. В первоначальном рецепте чахохбили готовили из фазана, от этого собственно происходит и название, ведь в переводе с грузинского «хохоби» означает фазан. Но мясо фазана достать не так уж просто, поэтому в современных рецептах чахохбили используют курятину. Научиться готовить чахохбили несложно, и это умение пригодится каждой хозяйке, ведь это блюдо прекрасно украсит ваше меню. Многие считают чахохбили супом, но это большая ошибка, потому что чахохбили – это второе блюдо. Готовится оно легко и довольно быстро. Но знать некоторые нюансы при приготовлении просто необходимо, чтобы получилось по истине вкусное блюдо.
Для начала разделаем курицу. Специальный набор для чахохбили можно приобрести в некоторых супермаркетах, но стоят они дороже, чем обычная курица. Поэтому согласитесь, намного проще купить целую курицу и разделать ее самостоятельно, после которой останутся некоторые ее части, что можно использовать, например, для бульона. Но, как правило, для чахохбили достаточно просто разрезать курицу пополам.
Теперь приступаем к приготовлению ингредиентов. Для начала очистим лук от шелухи и нарежем на мелкие кусочки. Также очистим чеснок и пропустим его через чеснокодавку или давим в ступке.
После этого ставим на огонь сотейник и вливаем растительное масло. Первым делом бросаем черный орех, который наполнит чахохбили невероятным ароматом.
Затем добавляем семена кинзы, гвоздику, перец чили и корицу. Обжариваем эти специи минутку, а затем бросаем в сотейник нарезанный лук и измельченный чеснок и продолжаем обжаривать до появления характерной золотистой корочки.
После этого выкладываем обе части курицы, солим и перчим, а также добавляем хмели-сунели и кориандр. Обжариваем курятину с обеих сторон несколько минут, периодически переворачивая со стороны на сторону, чтобы хорошо напиталась специями.
Пока курица готовится, очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем на крупные кусочки. Если картофелины большие – перерезаем на 4 части, если поменьше – достаточно перерезать пополам.
Помидоры тоже моем и отрезаем плодоножку и нарезаем на среднего размера кусочки.
Когда курятина подрумянится, бросаем в сотейник картофель и помидоры, добавляем соус сацибели и заливаем водой. Все это перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться до готовности картошки. Для этого нам понадобится примерно полчаса.
По истечению этого времени наш чахохобили можно снимать с огня и дать ему немного настояться. При подаче можно украсить рубленной зеленью на ваш вкус.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты