Чеснок маринованный в уксусе — пряная и хрустящая добавка к мясу, которая всегда под рукой. А еще это отличная возможность сохранить эту полезную пряность на целый год.
Чеснок очистите от шелухи, разделите на зубчики и тщательно промойте под проточной водой. Очищать зубчики не нужно. Для маринования лучше всего использовать молодую пряность. Высыпьте чеснок в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте постоять в течение 1 минуты.
Приготовьте маринад. Поставьте кастрюлю с водой на плиту на средний огонь. Насыпьте соль, сахар и добавьте лавровый лист. Горячую воду слейте и процедите чеснок через дуршлаг. После чего залейте пряность холодной водой со льдом и оставьте на ½–1 минуту.
Подготовьте посуду, в которую будете закрывать маринованный чеснок. Промойте с пищевой содой и тщательно прополоскайте под проточной водой. Затем простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу. Поставьте емкости на решетку и разогрейте духовку до 150 °С. Для емкостей 0,5 литра достаточно 10 минут при заданной температуре, для банок объемом 1 литр — 15 минут. Можно стерилизовать посуду на пару, в мультиварке или в микроволновке.
Чеснок процедите через дуршлаг и слейте холодную воду. Уложите зубчики в простерилизованные банки и добавьте в каждую по листочку лаврушки.
Когда маринад закипит, добавьте в него уксус. Если используете 9 % оцет, уменьшите его количество до 120 мл. Дайте жидкости прокипеть пару минут и снимите с огня.
Наполните банки с чесноком маринадом, чтобы он полностью покрыл пряность. Плотно закрутите крышки и переверните донышком вверх. Проверьте герметичность и оставьте до полного остывания. Храните пряную закуску в темном и прохладном месте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты