Существует множество рецептов ржаного хлеба на закваске. Многие из них представляют собой сочетание ржи и пшеницы, в том числе и этот. Традиционный хлеб может быть довольно трудоемким и занимать много времени на приготовление. Этот рецепт черного хлеба из ржаной и пшеничной муки в духовке очень прост.
В большой стеклянной миске взбейте закваску с водой до полного растворения и вспенивания. Добавьте ржаную муку и перемешайте все ложкой, пока не останется сухих кусочков. Смесь будет достаточно густой.
Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет пузырчатым и «мягким». Это может занять от 4 до 12 часов, в зависимости от температуры, но обычно ржаная ферментация быстрее, чем пшеница, потому что в ней больше питательных веществ, чем дрожжи и бактерии.
Теперь приготовьте основное тесто: смешайте начальное тесто с водой и ржаной мукой. Затем добавьте в миску пшеничную муку, немного какао и патоки. Далее посолите содержимое, посыпьте кориандром и тщательно все перемешайте, до однородной густой массы.
Накройте снова миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-10 часов. С помощью ложки или кухонной лопатки хорошо перемешайте образовавшееся тесто и переложите его в специальную форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Используйте глубокую форму для выпечки (хлеба) и желательно с прямыми сторонами, но такое количество теста не заполнит ее полностью даже после выпечки. Разгладьте верх теста мокрой рукой.
Оставьте тесто в форме для выпечки не дольше, чем на 30 минут. Но не дольше — если вы позволите ему слишком долго подниматься в форме, во время выпекания оно разрушится. Далее отправьте форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45-50 минут. Затем выложите готовую выпечку на специальную решетку и охладите.
Теперь нарежьте готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки, запеченный в духовке, на тонкие ломтики и подавайте к обеду. Такой хлеб подавайте к первому блюду или используйте в качестве основы для бутербродов или гренок.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты