Укр
Рус
Хлеб Выпечка Белорусская кухня

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

( 4.7500 4 54 4 оценки)

771 - просмотров
100 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Белорусская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Существует множество рецептов ржаного хлеба на закваске. Многие из них представляют собой сочетание ржи и пшеницы, в том числе и этот. Традиционный хлеб может быть довольно трудоемким и занимать много времени на приготовление. Этот рецепт черного хлеба из ржаной и пшеничной муки в духовке очень прост.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке " (на 100 грамм)

  • Белки3.6 гр.
  • Жиры0.8 гр.
  • Углеводы45 гр.
  • Калории195 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В большой стеклянной миске взбейте закваску с водой до полного растворения и вспенивания. Добавьте ржаную муку и перемешайте все ложкой, пока не останется сухих кусочков. Смесь будет достаточно густой.

Шаг - 1
02

Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет пузырчатым и «мягким». Это может занять от 4 до 12 часов, в зависимости от температуры, но обычно ржаная ферментация быстрее, чем пшеница, потому что в ней больше питательных веществ, чем дрожжи и бактерии.

Шаг - 2
03

Теперь приготовьте основное тесто: смешайте начальное тесто с водой и ржаной мукой. Затем добавьте в миску пшеничную муку, немного какао и патоки. Далее посолите содержимое, посыпьте кориандром и тщательно все перемешайте, до однородной густой массы.

Шаг - 3
04

Накройте снова миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-10 часов. С помощью ложки или кухонной лопатки хорошо перемешайте образовавшееся тесто и переложите его в специальную форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Используйте глубокую форму для выпечки (хлеба) и желательно с прямыми сторонами, но такое количество теста не заполнит ее полностью даже после выпечки. Разгладьте верх теста мокрой рукой.

Шаг - 4
05

Оставьте тесто в форме для выпечки не дольше, чем на 30 минут. Но не дольше — если вы позволите ему слишком долго подниматься в форме, во время выпекания оно разрушится. Далее отправьте форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45-50 минут. Затем выложите готовую выпечку на специальную решетку и охладите.

Шаг - 5
06

Теперь нарежьте готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки, запеченный в духовке, на тонкие ломтики и подавайте к обеду. Такой хлеб подавайте к первому блюду или используйте в качестве основы для бутербродов или гренок.

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Паста Карбонара - пошаговый рецепт, фото 1 Паста Карбонара 30 4 2 из 5 - подробнее -
Курица с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Курица с грибами 150 5 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Мороженое со сгущенкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое со сгущенкой 50 3 3 из 5 - подробнее -
Морковные маффины - пошаговый рецепт, фото 1 Морковные маффины 70 4 3 из 5 - подробнее -
Форель по-деревенски - пошаговый рецепт, фото 1 Форель по-деревенски 50 2 3 из 5 - подробнее -