Укр
Рус
Хлеб Выпечка Белорусская кухня

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

( 4.7500 4 54 4 оценки)
650 - просмотров
100 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Белорусская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Существует множество рецептов ржаного хлеба на закваске. Многие из них представляют собой сочетание ржи и пшеницы, в том числе и этот. Традиционный хлеб может быть довольно трудоемким и занимать много времени на приготовление. Этот рецепт черного хлеба из ржаной и пшеничной муки в духовке очень прост.

Ингредиенты

  • Закваска сухая 50 г.
  • Вода 580 г.
  • Мука ржаная 350 г.
  • Мука пшеничная 100 г.
  • Какао 2 ст.л
  • Патока 2 ст.
  • Соль 1 ч.л
  • Кориандр 1/2 ч.л
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В большой стеклянной миске взбейте закваску с водой до полного растворения и вспенивания. Добавьте ржаную муку и перемешайте все ложкой, пока не останется сухих кусочков. Смесь будет достаточно густой.

Шаг - 1
02

Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет пузырчатым и «мягким». Это может занять от 4 до 12 часов, в зависимости от температуры, но обычно ржаная ферментация быстрее, чем пшеница, потому что в ней больше питательных веществ, чем дрожжи и бактерии.

Шаг - 2
03

Теперь приготовьте основное тесто: смешайте начальное тесто с водой и ржаной мукой. Затем добавьте в миску пшеничную муку, немного какао и патоки. Далее посолите содержимое, посыпьте кориандром и тщательно все перемешайте, до однородной густой массы.

Шаг - 3
04

Накройте снова миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-10 часов. С помощью ложки или кухонной лопатки хорошо перемешайте образовавшееся тесто и переложите его в специальную форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Используйте глубокую форму для выпечки (хлеба) и желательно с прямыми сторонами, но такое количество теста не заполнит ее полностью даже после выпечки. Разгладьте верх теста мокрой рукой.

Шаг - 4
05

Оставьте тесто в форме для выпечки не дольше, чем на 30 минут. Но не дольше — если вы позволите ему слишком долго подниматься в форме, во время выпекания оно разрушится. Далее отправьте форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45-50 минут. Затем выложите готовую выпечку на специальную решетку и охладите.

Шаг - 5
06

Теперь нарежьте готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки, запеченный в духовке, на тонкие ломтики и подавайте к обеду. Такой хлеб подавайте к первому блюду или используйте в качестве основы для бутербродов или гренок.

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Хлеб с отрубями - пошаговый рецепт, фото 1 Хлеб с отрубями 60 1 3 из 5 - подробнее -
Классический рецепт хлеба - пошаговый рецепт, фото 1 Классический рецепт хлеба 70 1 2 из 5 - подробнее -
Хлеб в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Хлеб в духовке 80 1 3 из 5 - подробнее -
Хлеб - пошаговый рецепт, фото 1 Хлеб 140 1 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Блины с начинкой - пошаговый рецепт, фото 1 Блины с начинкой 45 3 3 из 5 - подробнее -
Салат мимоза без картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Салат мимоза без картофеля 50 2 3 из 5 - подробнее -
Фондю с вином - пошаговый рецепт, фото 1 Фондю с вином 55 2 3 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -