Укр
Рус
thermomix thermomix
Хлеб Выпечка Белорусская кухня

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

100 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Белорусская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Существует множество рецептов ржаного хлеба на закваске. Многие из них представляют собой сочетание ржи и пшеницы, в том числе и этот. Традиционный хлеб может быть довольно трудоемким и занимать много времени на приготовление. Этот рецепт черного хлеба из ржаной и пшеничной муки в духовке очень прост.

Ингредиенты

  • Закваска сухая 50 г.
  • Вода 580 г.
  • Мука ржаная 350 г.
  • Мука пшеничная 100 г.
  • Какао 2 ст.л
  • Патока 2 ст.
  • Соль 1 ч.л
  • Кориандр 1/2 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В большой стеклянной миске взбейте закваску с водой до полного растворения и вспенивания. Добавьте ржаную муку и перемешайте все ложкой, пока не останется сухих кусочков. Смесь будет достаточно густой.

    Шаг - 1
  2. 02

    Накройте миску с содержимым полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет пузырчатым и «мягким». Это может занять от 4 до 12 часов, в зависимости от температуры, но обычно ржаная ферментация быстрее, чем пшеница, потому что в ней больше питательных веществ, чем дрожжи и бактерии.

    Шаг - 2
  3. 03

    Теперь приготовьте основное тесто: смешайте начальное тесто с водой и ржаной мукой. Затем добавьте в миску пшеничную муку, немного какао и патоки. Далее посолите содержимое, посыпьте кориандром и тщательно все перемешайте, до однородной густой массы.

    Шаг - 3
  4. 04

    Накройте снова миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-10 часов. С помощью ложки или кухонной лопатки хорошо перемешайте образовавшееся тесто и переложите его в специальную форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Используйте глубокую форму для выпечки (хлеба) и желательно с прямыми сторонами, но такое количество теста не заполнит ее полностью даже после выпечки. Разгладьте верх теста мокрой рукой.

    Шаг - 4
  5. 05

    Оставьте тесто в форме для выпечки не дольше, чем на 30 минут. Но не дольше — если вы позволите ему слишком долго подниматься в форме, во время выпекания оно разрушится. Далее отправьте форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45-50 минут. Затем выложите готовую выпечку на специальную решетку и охладите.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь нарежьте готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки, запеченный в духовке, на тонкие ломтики и подавайте к обеду. Такой хлеб подавайте к первому блюду или используйте в качестве основы для бутербродов или гренок.

    Шаг - 6

Оценить рецепт