Укр
Рус
thermomix thermomix
Бульон Первые блюда Русская кухня

Бульон с лапшой и морепродуктами

60 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Бульон с лапшой и морепродуктами - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Азиатские супы набирают удивительную популярность во всем мире. Они легкие и экзотичные, пряные, острые, с непривычным сочетанием продуктов и в то же время необычайно полезные (многие имеют целебные свойства, некоторые применяются как афродизиак). Сначала к ним относишься с предосторожностью, но единожды попробовав буквально влюбляешься в их вкус. Да и ингредиенты для их приготовления сейчас не редкость, можно приобрести, как и в супермаркете, так и специализированных магазинчиках. Попробуем заменить традиционный бульон изящным азиатским бульоном с лапшой и морепродуктами.

Ингредиенты

  • Уксус рисовый 2 ст.л
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Креветки 450 г.
  • Рисовая лапша 120 г.
  • Рыбный соус 2 ст.л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Вода 2 ст.
  • Бульон 4 ст.
  • Имбирь 1 ст.л
  • Чеснок 2 зуб.
  • Морковь 1 шт.
  • Пекинская капуста 1/2 шт.
  • Кунжутное масло 1 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для начала возьмем жаровню или чугунную кастрюлю с толстым дном. Ставим ее разогреваться на средний огнь и наливаем кунжутное масло.

    Шаг - 1
  2. 02

    В нашем бульоне мы будем использовать как привычные, так и нераспространенные в наших широтах овощи. Возьмем излюбленную китайцами капусту бок-чой (пак-чой), которую можно легко заменить пекинской. Помните еще недавно мы не были знакомы с пекинской капустой. А теперь не представляем, как без нее обойтись. Теперь это вполне традиционный овощ для салатов, который все чаще вытесняет белокочанную капусту. Итак, бок-чой нужно тщательно помыть и отделить стебли от листьев. 

    Шаг - 2
  3. 03

    Стебли нарезаем небольшими кусочками и бросаем в разогретое кунжутное масло первыми, так как они более жесткие и дольше готовятся.

    Шаг - 3
  4. 04

    Небольшую морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими колечками. Добавляем в жаровню к черешкам капусты бок-чой и перемешав, обжариваем в течение 5 минут.

    Шаг - 4
  5. 05

    Измельчаем очищенные зубки чеснока и добавляем к поджаренным овощам. Какой же азиатский суп без добавления свежего имбиря. Не будем нарушать традиции, очистим и натрем на мелкую терку корень имбиря. Бросаем его в нашу кастрюлю, и тщательно все перемешаем. Дадим обжариться еще одну минуту.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь добавим насыщенный, куриный или овощной бульон. Добавим немного очищенной воды. От качества добавляемой воды, напрямую зависит вкус нашего бульона. Она должна быть мягкой и без посторонних примесей.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь черед традиционного соевого соуса. Добавляем его прямо в бульон. Для оригинальности и яркости блюда добавляем также рыбный соус. Он широко используется в азиатской кухне и усиливает вкус рыбных блюд и блюд с морепродуктами.

    Шаг - 7
  8. 08

    Все перемешаем и доводим до кипения. Дать покипеть пару минут на среднем огне. Далее добавим рисовую лапшу в кипящий бульон. Нужно хорошо перемешать, чтобы лапша не слиплась. Периодически помешивая, варим лапшу в течении трех минут.

    Шаг - 8
  9. 09

    Когда лапша слегка проварилась добавляем в жаровню очищенные, небольшие креветки.

    Шаг - 9
  10. 10

    Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Добавим его следом за креветками. Листья капусты бок-чой нарезаем поперек и бросаем в бульон.  Если вам не удалось достать эту богатую витаминами, аминокислотами и минералами капусту, можно заменить еще шпинатом. Еще раз мешаем и готовим 2 – 3 минуты.

    Шаг - 10
  11. 11

    Выключаем огонь и добавляем рисовый уксус. Перемешаем, бульон с лапшой и морепродуктами готов. Насыпаем горячим в пиалы и подаем на стол. Такой питательный, душистый, вкусный и полезный, он просто находка для избалованного, кулинарным разнообразием, любителя экспериментировать. Приятного аппетита, готовьте с нами!

    Шаг - 11

Оценить рецепт