Баранина – достаточно специфическое мясо, имеющее свой оригинальный вкус, наваристость. В приготовлении бульона из баранины, как правило, используют части мяса на кости, а мякоть чаще всего оставляют для использования в других блюдах. Кроме того опытные кулинары рекомендуют готовить бульон из молодой баранины, потому что считается, что чем старше мясо, тем менее приятный цвет имеет сваренный из него бульон. Некоторые советуют также отдавать предпочтение мясу самки, оно мягче по своей структуре. Итак, выбрав на рынке самую качественную баранину, приступим к приготовлению вкусного бульона. Еще одной характерной особенностью баранины есть ее специфический запах. Чтобы нейтрализовать его в блюде из баранины всегда добавляют много различных специй.
Для приготовления бульона из баранины вам понадобятся бараньи кости. Лучше всего использовать свежие мозговые кости. Сполосните их под проточной водой, обсушите, выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень с костями на 20 минут.
Пока запекаются в духовке кости, подготовьте овощи. Морковь тщательно помойте, разрежьте поперек на несколько частей. Возьмите репчатый лук и снимите не всю, а только верхнюю часть шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части. С чеснока так же снимите часть шелухи и разрежьте головку на две части поперек зубьев. Все овощи разложите в произвольном порядке на чистом противне. Когда освободится духовка, запекайте овощи в течение 30 – 45 минут при температуре 180 градусов.
Возьмите большую чистую кастрюлю и сложите в нее запеченные кости. Туда же отправьте и овощи, которые только что достали из духовки.
Помойте под холодной водой лук–порей и стебли сельдерея. Разрежьте поперек на несколько частей. Отправьте в кастрюлю к костям с овощами. Туда же бросьте лавровый лист, горошки черного перца, налейте нужное количество яблочного уксуса.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукты. Сверху положите пучок вымытой свежей петрушки и листья сельдерея. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. С помощью шумовки тщательно снимите образовавшуюся при закипании пену. Варите на медленном огне в течение 4 часов, периодически помешивая.
По истечению данного времени, снимите кастрюлю с бульоном с огня. Выловите половником все кости в отдельную миску. Возьмите металлическое сито и процедите через него бульон в другую кастрюлю. Оставьте бульон остывать.
Когда бульон станет желатиновым, сверху застынет слой жира. Этот жир тщательно снимите ложкой или лопаткой в отдельную емкость. Разлейте бульон из баранины по порциям. Подавайте к столу или используйте как основу для супов и других различных блюд. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты