Укр
Рус
thermomix thermomix
Бульон Первые блюда Украинская кухня

Бульон

60 минутпорций - 0сложность - 2 из 5
Бульон - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Незаменимым варевом на кухне у любой хозяйки по праву считается бульон. Это вкусный навар, который обладает согревающими и тонизирующими свойствами, питательный и очень вкусный. Бульон может быть самостоятельным блюдом, который отлично смотрится с сухариками или гренками, а также это прекрасная основа для супов, соусов или подлив. Готовится бульон из самих различных продуктов: это может быть мясной бульон, бульон из костей, грибной или овощной. В любом случае это всегда вкусно, ароматно и ситно. 

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей по вкусу
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка 1 пуч.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Что касается бульона из курятины, то лучше готовить его из частей мяса на костях, из них бульон получится более наваристым. Но, конечно же, самым вкусным получится бульон из целой куриной тушки, а если это еще и домашняя курочка – то это снадобье превращается в настоящий кулинарный шедевр. Итак, курицу хорошо моем, можно даже замочить на некоторое время в холодной воде.

    Шаг - 1
  2. 02

    Также для приготовления мясного бульона из курятины рекомендуем использовать несколько дополнительных ингредиентов, которые сделают вкус бульона просто невероятным. Итак, морковь и корень петрушки чистим от кожуры и моем. Резать овощи не нужно, для бульона мы используем их целиком. 

    Шаг - 2
  3. 03

    Также чистим от шелухи луковицу, а в чесноке просто разламываем головку пополам, не очищая зубчики от шелухи. Зелень петрушки, конечно же, тоже моем. От сельдерея используем только верхнюю часть, которую споласкиваем и крупно нарезаем.

    Шаг - 3
  4. 04

    Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, наливам в кастрюлю воду и сначала опускаем туда куриную тушку. Сразу же в кастрюлю выкладываем морковь, корень петрушки, зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем лавровый лист. После этого ставим кастрюлю на огонь и готовим бульон на протяжении 3-4 часов.

    Шаг - 4
  5. 05

    Как только вода в кастрюле закипит, нужно убавить огонь и обязательно снять образовавшуюся пену. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, пену нужно снимать постоянно, а также следить за тем, чтобы бульон не сильно кипел, иначе он получится мутным.

    Шаг - 5
  6. 06

    Во время приготовления бульона не нужно часто его перемешивать, все ингредиенты прекрасно готовятся и отдают свои вкусовые качества воде, образуя прекрасный бульон. Когда бульон сварится, а за это время и мясо, и овощи будут точно готовы, снимаем кастрюлю с огня. Теперь бульон рекомендуем процедить. Для этого дуршлаг накрываем отрезом марли, а затем уже аккуратно достаем содержимое с помощью шумовки или половника. 

    Шаг - 6
  7. 07

    Курятина за это время сварилась настолько, что мясо уже отстало от костей, а куриная тушка разделилась на части. Ну что же, после того, как мясо с овощами мы достали из кастрюли, теперь переливам и сам бульон. Таким образом, процеживаем его, чтобы получить как можно красивее и прозрачнее отвар. После этого дадим ему немного остыть, а затем можно разлить по баночкам и отправить для хранения в холодильник, чтобы на основе бульона потом приготовить что-нибудь вкусненькое. 

    Шаг - 7
  8. 08

    Если же вы хотите отведать сытный и ароматный бульон прямо сейчас, тогда скорее разливайте снадобье по тарелкам и приглашайте всех к столу. Вкусный, ароматный, питательный куриный бульон, приготовленный по этому простому рецепту, - это отличный вариант согреться в зимнюю пору или же наоборот тонизировать организм, уставший от жары. Некоторые считают, что бульон – это лучшее лекарство от похмелья. В любом случае это блюдо имеет прекрасные вкусовые и целебные качества, благодаря которым остается в хозяйстве просто незаменимым.  

    Шаг - 8

Оценить рецепт